社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《区域经济可持续发展》
提要选编:《区域经济可持续发展》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

罗 勇

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员)

  化学工业出版社,2005年5月, 44.4万字。本书是一部从空间组织结构角度展开区域可持续发展研究的学术专著。其以经济活动的空间分布规律为主要研究基点,把空间经济学(新经济地理学)、区域经济学、城市经济学和系统学等相关理论应用到可持续发展领域,尤其吸取了空间经济学和区域经济学等最新研究成果,初步建立起以空间理论模型为特征的区域经济可持续发展研究的新框架。

  该书的主要研究内容和特点如下:

  第一,区域空间结构与可持续发展。该书的一个主要特色是开展以地理坐标(空间位置)为标识的可持续发展问题研究,将空间结构和区位问题作为区域可持续发展研究的核心内容,具有创新性。在一定的经济空间系统中,各空间位置具有不同的资源约束、市场约束、成本约束和技术约束,所面临的可持续发展问题也不同。区域可持续发展水平和经济发展水平一样,与区域结构呈现出相互影响的函数关系。区域各组成部分之间在区域可持续发展方面的相互依赖及由此构成的有机结构,是区域可持续发展水平和实施能力的重要结构基础。这种区域可持续发展的有机结构及由此形成的实施能力,是区域可持续发展研究与一般可持续发展研究的一个主要区别所在。该书尝试从历史唯物主义的角度,辩证地探讨和总结区域形成的历史条件和带来的不可持续问题。在总结以往区域发展的经验教训的基础上,探讨于新一轮的区域形成和发展中,融入可持续发展的原则和理念。

  第二,区域的双赢发展。可持续发展的核心是经济发展。因此,可持续发展在某种程度上等同于经济的可持续发展,即不降低环境质量和不破坏世界自然资源基础的经济发展。区域双赢经济发展的涵义本质上就是经济的可持续发展。在保持环境和自然资源质量及其所提供的支持能力的前提下,使净利益达到最大限度的经济发展,是双赢经济发展的最高境界,也是该书的一个重要结论。

  第三,区域可持续发展的安排。区域可持续发展讲求的是具体问题具体分析。区域内任何经济社会活动都通过区域空间结构的联系网络将其影响遍及区域各处。该书根据区域的结构特点对可持续发展的一般理论和模式在区域层面上(城市、城乡边缘区和乡村等)加以运用,根据不同区情选择适宜的可持续发展路径和可持续发展的区域自组织,制定、组织和实施不同的区域可持续发展战略。

  第四,区际可持续发展的联系和统一。区际(区域之间)可持续发展的联系和统一是该书的重要研究方面。区域可持续发展不能孤立地研究某个区域内部的资源环境承载和配置问题,而应该在相互依赖、相互影响、相互联系和互相流通的区际整体中去综合考量。要通过充分协调发挥各区域的不同优势,提高区域可持续发展的效益,实现最优的整体可持续发展。

  第五,区域可持续发展的管理和政策。区际可持续发展的不平衡是区域可持续发展的一个主要现象,区域可持续发展具有区域自组织和差别路径的特征。区域可持续发展需要中央和地方政府有效的政策支撑,区际可持续发展不平衡问题的解决也离不开政府强而有力的政策措施协调。该书系统地论述了区域可持续发展的政策和管理,不同区域的可持续发展政策和模式,区际可持续发展的博弈与等,使研究具备了良好的操作性。

  社会影响与评价:

  这项研究探讨了聚集经济对可持续发展的影响、区域经济结构与可持续发展结构的关系、区域结构演变如何引发可持续发展问题的变化、各不同区域如何根据自身的客观结构基础选择适宜的可持续发展战略等,为我国区域实施可持续发展战略提供了借鉴和参考,有助于中国实现可持续发展的区域化和城市化。

  该书被评选为《中国学术年鉴》2005年度环境经济学科优秀著作(2006.5)。

  院科研局发布的“中国社科院2005年主要科研成果项目”中,对本书进行了一定篇幅的介绍(《学术动态》2006,1)。