社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《环境保护的经济手段》
提要选编:《环境保护的经济手段》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

罗 勇

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员)

 

  北京大学出版社,2002年4月, 17.9万字。该书获得辽宁省自然科学学术成果奖二等奖。这是国内较早的一部系统全面论述环境保护经济手段的专著。

  环境问题实质上是一个经济问题,环境问题必须与经济社会问题一体考虑,并求得经济、社会和环境的协调发展。强调经济与环境决策一体化,用科学手段解决各种环境问题,至今仍是发展的趋势。

  长期以来,保护环境的主要途径是采用命令和控制的强制管理手段,经济刺激手段则是上述行政命令手段的补充和辅助手段。80年代后期,广泛认识到市场经济手段在降低环境成本、提高行政效率、减少政府补贴和扩大财政收入等方面具有显著优势,市场经济手段的应用不断扩大。1992年联合国环境与发展大会以后,可持续发展成为国际社会环境与发展领域的主流,与此同时,进一步强调了利用经济手段和其他面向市场的手段来促进可持续发展。

  我国自1992年开始实行社会主义市场经济体制,在利用经济手段促进环境保护事业的发展方面只是处于初级阶段,在经济手段体系上尚不完善。随着我国经济体制改革不断深入,对于经济手段必将有更高的需求,因此,对于环境保护经济手段的研究,具有理论意义和实际价值。

  本书系统地论述了环境保护经济手段的理论、方法和政策。其基本特点可以归纳如下:

  1、构筑环境保护经济手段的理论框架。环境保护经济手段的基本理论基础为环境经济学。作者主要从持续发展论、外部性理论、产权理论和制度经济学等方面,形成环境保护经济手段的理论基础。通过政府失灵事件导致我国环境恶化的分析,更加深了对于正确设计和实施经济手段重要意义的理解。

  2、对环境保护经济手段的设计作了系统的论述。鉴于环境保护经济手段诸多的不确定性,其较一般经济手段要复杂得多。不完善的经济手段在实施中难以发挥期望的效果,因此,制定环境保护经济手段应该遵循一定的程序,按照设计原则和标准,选择适当的方法来设计经济手段,并在实践中不断加以完善。本书所提出的思路和方法,有助于制定经济手段的实践。

  3、提出了经济手段的综合运用、经济手段与非经济手段协调运用的观点,认为这是实现环境保护目标、达到较佳的政策效果、促进可持续发展的关键。认为加强环境管理、完善环境保护经济手段体系是重要的努力方向。