社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《低碳经济:气候变化背景下中国的发展之路》
提要选编:《低碳经济:气候变化背景下中国的发展之路》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

庄贵阳

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所气候变化经济学研究室主任、研究员)

 

  气象出版社,2007年11月, 20.7万字。

  本书是作者在博士论文和多项课题研究成果的基础上凝练完成的。低碳经济虽然是一个新概念,但已经成为国际社会应对气候变化的主流。作者过去十年在气候变化的经济分析以及国际气候制度领域的研究积累的基础上,及时准确地把握国际研究前沿和热点,在中国可持续发展的宏观大背景下探讨了发展中国家经济增长、发展权益与低碳经济的关系,具有较高的学术价值和现实意义。

  本书建立了清晰的发展低碳经济的逻辑分析框架。本书重点阐述了低碳经济的内涵和理论基础,从中国的发展阶段、资源禀赋、技术水平、国际贸易格局和国际发展趋势等方面论证了中国走低碳经济发展道路的必要性和紧迫性,并对中国发展低碳经济的机遇和潜力等问题进行了系统分析,提出了中国实现低碳经济发展的可能路径。本书的创新之处在于初步建立了低碳经济评估方法。利用脱钩指标比较了全球20个排放大国在不同发展阶段人均收入和温室气体排放增长之间的脱钩特征,指出全球向低碳经济转型具有阶段性特征。

  本书选题来自国际学术前沿,分析切中中国实际。作者在国内率先对低碳经济的概念和理论基础进行阐述,并对中国低碳经济发展的途径与潜力等进行了前瞻性分析。本文的一些研究结论和思考对相关部门决策和后续研究都有重要的参考价值。

  第一章:“问题的提出:选题背景及其重要意义”。本章简要介绍了《英国能源白皮》提出的低碳经济发展目标和具体措施,归纳了低碳经济的基本内涵。从国际气候进程尤其是《京都议定书》所面临的困境解释了发达国家提出低碳经济概念的政治经济背景,对低碳经济的衡量方法和主要研究结论进行文献综述。针对中国在国际气候谈判中所处的地位,无论是中国对发展空间的主张还是《斯特恩报告》向低碳经济转型的呼吁,突显对低碳经济加强研究的重要意义。本章概述了论文的选题意义、研究思路和主要内容。

  第二章:“温室气体排放与经济发展的耦合特性”。本章通过对多个横截面历史数据的经验研究发现,从长期来看,如果没有政策干预措施,人均排放和人均收入之间将是正相关关系。只有通过周详而强有力的政策措施,才能打破这种联系。人均温室气体排放和人均GDP之间存在近似倒“U”型的关系,而中国等发展中国家正处于这一曲线的爬坡阶段。全球未来的温室气体排放增长将主要来自发展中国家,发展中国家必须而且有可能走低碳发展道路。本章是全文的立论基础。

  第三章:“中国未来能源和温室气体排放及其挑战”。本章将分析视角聚焦在世界经济舞台上具有举足轻重地位的中国身上。作为一个发展中的全球第二大温室气体排放国,中国需要较大的能源需求和温室气体排放空间,也面临国际社会要求减排的巨大压力。与此同时,中国的能源安全和资源问题已经成为制约发展的因素,控制温室气体排放在一定程度上也有助于发展目标的实现。“向低碳经济转型”既是中国自身经济发展的内在要求,也是应对国际减排压力的必然选择,关系到中国未来能源战略和可持续发展的大局。

  第四章:“发展优先:中国经济低碳发展的现实途径”。本章首先比较分析了发展目标与气候目标的冲突与协调,并以交通部门为例,探讨了发展目标如何与气候目标协调统一。国际气候政策的基础是“共同但有区别的责任”原则,发展中国家既有发展的权利,也有保护气候的义务。把气候政策与国家发展目标结合起来,在发展中寻求减排是走向低碳发展道路的现实途径,并从提高能源效率、调整能源结构、调整经济结构、发挥碳汇潜力、遏止奢侈浪费和国际经济合作等六个方面对低碳发展的潜力进行了分析。

  第五章:“‘十一五’能源强度目标对低碳经济的促进”。本章将分析视角聚焦在“十一五”规划中能源强度下降20%目标上,首先分析了从1980年到2005年我国能源强度变化的趋势及其原因,指出从1980年到2000年能源强度下降主要是工业能源利用效率提高引起的。从2001年开始能源强度的反弹由我国产业结构的重型化发展所致。文章利用情景分析方法计算了在20%能源强度目标约束下我国的能源需求,并用脱钩指数说明中国只能实现相对的低碳发展,并提出了中国实现20%能源强度目标的政策措施。

  第六章:“能源补贴政策及其改革:为减排提供经济激励”。本章将分析视角集中对国民经济影响最大的能源部门上。近年关于能源和经济增长关系的研究,无论从历史发展、经验研究还是理论层面,都证明了能源和经济增长之间的紧密关系,这说明各国为什么要对能源部门进行严重干预。能源补贴是政府为了实现国家能源政策目标而经常采取的一种政策手段,其存在的唯一理由是外部收益内部化。然而,现实中扭曲的能源价格和补贴政策已经成为控制温室气体排放的最大障碍,在推进减缓气候变化的行动中,需要发挥补贴政策的正面影响,减少负面效应。

  第七章:“英国经验:以激励机制促进低碳发展”。本章将分析视角从国内转向国际。英国是全球气候变化领域的领导者,也是低碳经济的践行者。英国已经实现了绝对的温室气体减排。本章介绍了英国气候变化政策中的各种经济工具以及英国气候变化政策的效果,并以中国国内的二氧化硫排污权交易为例分析了英国的政策实践对中国的借鉴意义。

  第八章:“全球碳市场在促进低碳发展中的作用”。文章将分析视野集中一个现实而有长远的问题上。利用市场机制减少温室气体排放是《京都议定书》的一个有益创举。全球碳市场支持符合成本效益的减排,在一定程度上促进了向发展中国家的融资和技术转让。世界银行和亚洲开发银行等国际组织都对用建立碳市场的方法促进低碳经济发展寄予厚望。虽然国际碳市场表面上看一片繁荣景象,但实际上其持续健康发展面临一系列的严峻挑战。深层次的和流动性的全球碳市场的建立和发展是发展中国家走向低碳经济不可或缺的一个条件。

  第九章:“中国经济低碳发展前景展望”。文章强调低碳经济不仅是一项经济愿景,更是一项社会工程。对于发展中国家来说,虽然发达国家的实践经验具有重要的借鉴意义,发达国家也会给予相应的支持,但机遇与挑战并存,挑战甚至大于机遇。中国向低碳经济转型必须在后京都国际制度框架中统筹考虑。根据后京都时代所处的国情,提出中国经济低碳发展应该是自愿承诺、道义承诺和条件承诺三种承诺的组合。

  作为国内第一本关于低碳经济的论著,产生了广泛的社会反响。发行超万册,气象出版社2010年3月第2次印刷。联合国气候变化框架公约》秘书处法制局局长高风(原中国气候变化谈判代表团副团长)为本书撰写了书评,《气候变化研究进展》、《中国气象报》、《中国石油报》等对本书做了解读。2009年获得第五届胡绳青年学术奖提名奖。2010年云南省直机关推荐为“春节假期好书相伴”阅读书目,云南彝族自治州列为“学习型党组织建设推荐书目”,云南省审计厅党组开展“爱读书读好书善读书”活动推荐书目。