社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《城市化模式及其转变研究》
提要选编:《城市化模式及其转变研究》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  盛广耀

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所城市与区域管理研究室主任、副研究员)

 

  中国社会科学出版社,2008年, 32.1万字。

  本专著为2006年国家社会科学基金项目的研究成果内容,是一本系统研究城市化发展模式的学术著作。城市化是一个复杂的、综合性的社会经济现象,涉及到一个国家或地区发展的方方面面。如何对这个受到多种因素影响的、包含诸多方面内容的、动态的演进过程,进行系统性的分析和研究,是城市研究领域值得探讨的一个重要课题。该书从模式研究的角度,建立了一个较为系统的城市化问题的分析框架,从一般到具体、从理论到实践,将城市化相关问题的研究统一到城市化模式的分析体系中,对城市化问题进行了较为全面、系统的分析。该书通过城市化模式的研究,将城市化的理论研究与实证分析结合起来,探讨城市化的一般理论问题和中国城市化的发展实践,以城市化发展模式的转变为主线,将城市化的发展演化进程与城市化发展模式的转变联系起来,动态地分析了城市化推进的不同途径和方式以及未来城市化路径的选择问题。

  该书对城市化模式的理论进行创新性探讨,在一定程度上丰富了城市化的理论研究,具有一定的学术价值。(1)与学者一般所进行经验、个案的相关研究不同,该书以系统和动态的思维对城市化模式进行了理论研究。该书认为,城市化内涵特征的多维性、动力机制的复杂性和演进过程的动态性,决定了城市化模式具有多样性、差异性和动态性的内涵特征。城市化模式研究的实质,是寻找城市化过程中的共性与个性特征,在个性的特点中发现共同的演进规律,从共性的方向中辨析地域发展的个性特点。(2)该书对城市化模式及其转变的规律性、差异性和适应性进行了理论探讨。该书认为,在城市化基本规律(即城市化与经济发展的相关性规律、城市化发展的阶段性规律、城市化的集聚与扩散规律等)的作用下,城市化在动力机制、表现特征和空间形态等方面表现出有规律的阶段性演进模式,因此存在着由其内在规律所决定的理论模式,这种理论模式体现了城市化的一般演进过程和特征。但由于受到自然、经济、政治、社会、文化等诸多因素影响的不同作用,又决定了不同国家或地区城市化发展模式具有一定的地域差异性。该书认为,一个国家或地区的城市化模式,既体现了城市化路径选择的特殊性,又包含着城市化自然演进过程的规律性。城市化过程中所遇到各种问题和矛盾,如城乡关系问题、土地利用与空间发展问题、资源环境问题等,关键都不在于城市化本身,而与城市化模式有很大关系,在于城市化发展模式的合理能否。这取决于两个最基本的条件:是否与城市化及社会经济的发展演化规律相适应、是否与城市化及社会经济的发展条件相适应。从理论上,城市化模式的转变过程可以划分为两类,即由城市化规律所决定的自然演进过程和由制度变迁所引起的自觉选择过程。从这一点来看,城市化模式的转变既应该包含自然演进过程的规律性,又应该包含适应自然演进过程的政策取向。(3)在以上分析的基础上,该书还对城市化过程中的空间组织模式、城乡关系模式、城市化与资源环境关系模式的演进分别进行了理论分析,为进而探讨中国城市化发展模式的具体转变路径提供理论支撑。

  该书对城市化模式的转变问题进行了较为系统的针对性研究,对推进中国新型城市化、促进城市化的健康发展具有一定的现实指导意义和理论应用价值。在目前中国社会经济加速转型的时期,城市化承担着促进经济发展和社会进步的重任,同时也承载了社会经济发展中的各种矛盾和问题。城市化的发展模式问题,蕴含着社会经济转型的现实方式,是关系中国现代化能否顺利实现的关键问题。该书以城市化模式的转变为主线,分析了不同时期城市化路径的选择问题,将城市化的发展演化进程与城市化发展模式的阶段性转变联系起来,强调在新的发展阶段和发展条件下,城市化模式的转变对促进城市化和社会经济健康发展的重要性。书中对中国城市化进程中的空间组织问题、城乡关系问题、资源环境问题及其模式转变进行了深入地理论研究与实证分析,同时也对市场与政府对城市化的作用关系问题及其模式转变进行了简要分析,从理论和实践上提出城市化空间组织模式、城乡关系模式、建设模式和管理模式转变的必然性和具体方向,并相应地提出了城市化模式的转变策略。该书在对以往中国城市化的发展路径及其存在问题进行深入剖析的基础上,对过去所形成的城市化模式进行评价和反思,提出以往那种政府主导下的、以城乡二元体制为基础、以小城镇为重点、追求速度的粗放型城市化发展模式,已经明显不能适应城市化发展形势的变化。随着经济社会的转型和城市化阶段的变化,应尽快推进城市化发展模式的整体性转变,即:城市化的推进模式由“行政主导型”向“市场主导型”转变,城市化的空间组织模式由“以小城镇为主”向“以城市群为主体”转变,城市化的城乡关系模式由“城乡分割”向“城乡统筹”转变,城市化的建设模式由“粗放型”向“集约型”转变。