社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《情景分析理论与方法》
提要选编:《情景分析理论与方法》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  娄 伟

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所城市与区域管理研究室副主任、副研究员)

 

  社会科学文献出版社,2012年。

  本书为国家社科基金后期资助项目(批准号11FGL003),当今世界变化趋势越来越大,不确定性因素日益增多。作为应对不确定性的重要工具——情景分析法,日益受到各方的关注。情景分析法的优势主要在分析长期不确定性情形,以及缺乏数据和非量化的因素。最大优势是使管理者能发现未来变化的某些趋势和避免两个最常见的决策错误:过高或过低估计未来的变化及其影响。

  作为一种预测方法,情景分析法适用于战略规划、政策分析,以及决策管理支持等领域,在环境经济、低碳经济、城市经济、能源经济等领域也有着广泛的应用空间。国际上很多重要组织机构都把情景分析法作为战略分析及规划的重要工具。在很多大型国际研究讨论场合,情景分析法也成为基本的对话手段。因此,掌握情景分析法即是制定高质量战略规划及进行政策分析的需要,也是同国际学术界对话的重要手段。

  当前,国外运用情景分析进行评估与预测的研究非常多,而且呈快速增长趋势。除了壳牌石油公司外,德国的BASF公司、戴母勒-奔驰公司、美国的波音公司等世界著名跨国公司在制定战略规划时都使用该方法。众多国际组织,如,联合国环境规划署(UNEP)、欧洲委员会(European Commission)、政府间气候变化专门委员会(IPCC)等,都把情景分析法作为重要的分析工具。许多国家的政府机构也都采用该方法进行研究分析,如,美国的能源部、环保署及加利福尼亚、马萨诸塞州等部门或区域都多次利用情景分析法进行研究分析,制定能源、环境等领域的政策、规划。

  近年来,我国多家研究机构及多位学者也积极利用情景分析法进行相关研究,这些研究涉及到情景分析法的理论、方法、应用等多个方面。不过,我国学术界对情景分析法的研究主要以应用为主,而对情景分析法自身的理论与方法的研究还缺乏整体性、系统性、深入性,特别是对国际最新研究及应用成果关注不够。即使在应用研究领域,国内相关研究也存在着明显的不足:绝大多数相关研究都在在“基于……情景下”进行研究,而对于选择情景的来源语焉不详。产生这个问题的主要原因在于大部分情景分析法使用者本身对情景分析方法缺乏真正的认知与掌握。

  本书在参阅大量国内外研究文献及案例的基础上,系统分析了情景分析的理论与方法,并选择典型案例进行分析。

  第一章在参考大量国内外研究文献的基础上,系统分析了情景分析法领域的发展与研究状况,并全面介绍了该方法在国内外的应用情况。

  第二章重点分析情景分析理论的发展演化、情景与预测、不确定性理论、情景思考等情景分析的基础理论,其它有关理论则分别在相关章节中,根据需要有针对性地介绍分析。

  第三章在系统分析国内外情景分析方法及相关研究的基础上,既系统介绍了情景分析的一般模式,又归纳出多种不同的情景分析方法。

  第四章在系统介绍直觉逻辑情景分析一般步骤的基础上,重点介绍了斯坦福情景分析法、壳牌石油情景分析法、全球商业网情景分析法,并通过具体案例详细介绍了斯坦福六步情景分析法。

  第五章重点研究分析了决策树、蒙特卡罗模拟、贝叶斯决策理论、马尔科夫决策分析等理论及方法。

  第六章系统分了情景分析的“8S”技术:SWOT、Stakeholder、Specialist、STEEP、Scenario axes、Script、Sensitivity analysis、Simulation。

  第七章系统介绍了组织情景分析讨论会的方法及过程,详细归纳了利益相关者理论与方法,同时区分了几种专家参与方法的相同与不同之处,为定性情景分析提供理论及方法支持。

  第八章既研究了定量情景分析方法的一般概念及具体的应用,还以CGE模型为案例,系统介绍了CGE模型及其在情景分析中的应用。

  第九章系统分析了情景规划的理论与方法,并就情景规划与战略规划、决策支持、政策分析的关系进行了研究,同时,又对情景规划在战略规划、决策,以及企业经管理中的应用进行了深入地分析。

  第十章重点介绍可持续评价与情景分析法的结合,以及可持续评价方法在情景分析中的应用。并重点介绍了一种有针对性的可持续发展情景分析方法——回溯(Backcasting)方法。Backcasting 既是作为一个理想未来的愿景起点,同时,也去发现实现这种愿景的可能路径。本章还基于具体案例,系统分析如何采用情景分析路径,进行可持续性评价。

  第十一章系统介绍了IEA环境情景分析方法,IEA是采用GEO 评估程序开展评估的一个方法论,是UNEP发展的一套环境情景分析方法。本章也系统分析了IPCC的气候变化情景研究方法,以及如何基于IPCC情景进行社会、经济及环境影响研究。

  第十二章重点介绍了情景分析法在政策分析、能源经济、低碳经济、城市经济与区域经济、技术经济中的应用。

  本书具有以下几个方面的特点:

  一是系统归纳。本书在参考大量国内外研究文献及案例的基础上,系统归纳、分析、研究情景分析的理论与方法。在理论研究方面,注重构建完整的情景分析理论体系;在方法论方面,既系统分析多种情景分析方法的相同与不同之处,也针对不同领域的特点,归纳出一些具有普遍性的方法模板。

  二是理论创新。本书重点研究预测学、不确定性、驱动力、敏感性、情景类型学等理论,有针对性地对这些重点基础理论进行创新完善。旨在通过采用更加科学性、系统性、创造性的思考与模拟,充分认知那些具有高风险与高不确定性的未来,为战略决策和政策选择提供支持。如对情景分析与可持续评价耦合的创新等。

  三是方法创新。在过去的几十年里,情景方法迅速由壳牌扩展到其他组织和机构,并发展出许多情景分析方法。具体操作步骤也从四步到十多步不等。本书在系统归纳分析国内外情景分析方法的基础上,对情景分析的具体方法进行创新,并归纳出情景分析的关键技术——8S。

  四是案例应用。本书在对情景分析理论与方法进行创新的基础上,构建具有一定创新性的情景分析方法,并选择典型案例进行应用分析,以验证方法的可行性及可靠性。如,新能源与可再生能源战略情景分析、北京市通州区土地多功能可持续利用、基于IPCC情景的研究等。同时,深入分析了情景分析理论与方法在低碳经济、环境经济、城市经济等领域的应用。