社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《低碳经济规划:理论、方法、模型》
提要选编:《低碳经济规划:理论、方法、模型》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  娄伟1 李萌2

  (1中国社会科学院城市发展与环境研究所城市与区域管理研究室副主任、副研究员;

  2中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员)

 

  被列入中国社会科学院社科文库,社会科学文献出版社,2011年第1版,2014年再版。

  由于面临越来越大的气候变化及能源替代压力,低碳经济迅速成为国内外各界关注的焦点。我国许多城市提出要发展“低碳经济”、建设“低碳城市”、打造“低碳产业”、构建“低碳经济示范区”、开发新能源与可再生能源等目标。要实现这些目标诉求,制定科学性、针对性强的低碳经济方面的规划是一个重要保障。

  100多年来,各类规划理论、方法及工具有了长足的发展,这些规划理论及经验为制定低碳经济发展规划提供了很好的基础,但由于低碳经济规划有自身的特点,需要在原有的区域规划、城市规划、产业规划等规划理论及方法的基础上进行发展创新。因此,加强低碳经济规划理论、方法及模型工具的研究就具有很强的现实意义。

  低碳经济的特征是以减少温室气体排放为目标,构筑低能耗、低污染为基础的经济发展体系,包括低碳能源系统、低碳技术和低碳产业体系。在本书中,低碳经济属于一个广义的概念,不仅包括了低碳产业、低碳技术、新能源与可再生能源,也包含低碳城市、低碳交通、建筑节能等多个方面在内,是低碳发展的统称。因此,低碳经济规划在本书中包括了低碳城市规划、低碳产业规划、新能源与可再生能源规划、低碳技术规划、低碳交通规划、建筑节能规划等多个方面的规划。

  本书既介绍一般的规划理论及方法,又系统分析了低碳城市规划、低碳产业规划、新能源与可再生能源规划、低碳技术规划、低碳交通规划、建筑节能规划等低碳经济规划的理论、方法及模型。

  第一章在介绍低碳经济规划的一般理论及方法的基础上,重点分析了低碳经济的制度、标准化等内容,并基于层次分析法系统介绍了低碳经济评价的方法。

  第二章不仅系统分析了碳足迹等的计算方法,也介绍了碳交易、碳税、碳汇等同低碳经济相关的财政金融税收概念及发展现状。

  第三章在介绍低碳城市标准、低碳城市规划的一般理论及方法的基础上,分析低碳城市规划的步骤、方法、重点等内容。同时,以北京为例,重点介绍了综合计算一个城市碳足迹的方法。

  第四章在介绍一般主导产业选择方法的基础上,重点分析低碳产业规划中的主导产业选择的方法,并以具体案例进行分析说明。该章还分析了低碳产业园的规划方法。目前,国内存在的低碳园区形式主要有:低碳科技园、低碳产业园/工业园/物流园、低碳技术应用示范园/生态园、低碳CBD、综合性低碳园区/社区等模式,不同模式的园区,定位各有不同,因此,在规划方面也有一定的区别。

  第五章在介绍一般技术规划理论、技术规划方法的基础上,分析了低碳技术规划的方法、重点,并基于AHP法与PAR法,构建了低碳技术创新能力评价及低碳技术创新激励体系。本章还在介绍一般技术路线图制定方法的基础上,系统分析了如何制定低碳技术路线图。

  第六章在介绍能源规划方法、能源结构优化方法、能源预测分析方法的基础上,重点分析了制定新能源与可再生能源规划的方法、重点及模型工具。同时,以我国可再生能源今后若干年的发展目标为基准情境,利用六步情境分析法,分析为实现可再生能源战略目标需面对的情景,以及应该采取的对策。

  第七章分别介绍了生物质能、太阳能、风能、水能、地热能等可再生能源的资源测算方法,并选择具体案例系统分析如何测算评价可再生能源资源。

  第八章既分析了土地利用变化如何影响碳排放,如何通过土地利用规划降低碳排放等内容,又详细介绍了土地利用、森林、农业的碳排放与碳固定计算方法。同时,本书作者在参与欧洲第六框架SENSOR项目的基础上,学习创新了土地多功能可持续利用评价模型——SENSOR-SAIT,使之更符合中国实际,并把该工具应用到生物质能政策的评价方面。

  第九章介绍了低碳交通规划、低碳建筑规划、低碳生活规划的基本内容,以及规划方法、规划重点,并选择了一些典型案例进行分析说明。

  第十章在介绍一般政策分析理论及方法的基础上,详细介绍了低碳经济规划中政策体系建设,以及低碳经济规划中政策问题界定与方案评估方法。同时,详细介绍了目前比较流行的政策分析模型工具——CGE模型,及其在低碳政策分析中的应用。

  第十一章在介绍一般协调发展理论及方法的基础上,重点分析了基于新能源替代情境的3E模型系统的协调度分析方法,并以我国能源、经济与环境协调发展作为案例进行验证。

  第十二章在介绍一般可持续评价方法的基础上,重点介绍了SEE-2R模型及案例分析。SEE-2R模型是本书作者在充分考虑可再生能源的特性、能源替代,特别是可再生能源资源的可利用量及再生性等因素的前提下,提出的评价可再生能源开发可持续性的模型。同时,本章也较系统地分析了评价低碳经济规划可持续性的方法,以提高规划本身的质量,推动规划的落实。

  本书具有以下几个特点:

  一是体系完善。本书涵盖了低碳经济规划领域的大部分重要内容,如低碳城市规划理论与方法、低碳产业规划理论与方法、低碳产业园规划的理论与方法、低碳技术规划理论与方法、新能源与可再生能源的规划理论及方法、低碳交通规划方法、低碳建筑规划方法等。

  二是重点突出。本书在介绍一般低碳经济规划理论与方法的基础上,每章又各有重点,这些重点都属于低碳经济规划需要掌握的核心方法或工具。如,低碳城市标准问题、主导低碳产业选择问题、基于可再生能源替代的能源结构优化问题、低碳技术发展路线图问题、低碳经济的协调发展问题、低碳经济的可持续发展问题等。

  三是方法创新。本书介绍了大量低碳经济规划所需要的定量及定性方法,并重点介绍了一些目前国内外比较流行的规划方法及规划模型工具。如、情境分析法、一般均衡模型、3E模型、SENSOR-SAIT模型等,涵盖了目前低碳经济规划所经常采用的绝大多数新方法及新工具。

  四是可操作性强。本书重视规划方法的可操作性,详细介绍了碳足迹、可再生能源资源等的计算方法,以及众多规划重点,同时,每一章都附有典型案例,读者依据介绍的低碳经济规划方法及案例,就可熟练掌握低碳经济规划的方法。