社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《中国城市安全评论》
提要选编:《中国城市安全评论》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  李 萌 等

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员)

 

  李萌、彭启民合著,金城出版社、社会科学文献出版社,2014年3月, 19.2万字,被列入国家安全战略研究丛书。

  现代社会,城市安全既是一种不可替代的资源,又是一种最大的城市竞争力,已成为衡量城市和谐文明的重要标志,是城市发展进步的应有之义。中国正处在一个城市化和工业化的快速推进时期,伴随着社会、经济体制的深刻调整与转型,社会各阶层、各团体利益加剧分化,由此引发的各种社会矛盾和分歧日益显现,城市安全问题更加为各领域专家学者所关注,并引起政府部门的高度重视。

  本著作从大安全角度全面审视了中国城市安全,对中国城市的生产安全、食品安全、交通安全、金融安全、社会治安、公共卫生安全、生态安全应急城市灾害应急能力等进行了系统的、深入分析和评价。

  目前,经过一系列的专项整治行动,中国城市的生产安全形势总体稳定,持续好转,安全生产法律法规、制度建设和安全生产文化建设等取得了重要成果。但也不得不看到,中国城市的产业部门中易引发各类安全事故的建筑业、制造业比重偏高,数量众多的中小城市产业结构过重,低端产业较多,在生产安全监管上仍存在死角,在相当长的时期内都将处于各类事故易发多发的阶段。

  中国城市初步建起食品安全监管体制机制,食品安全监督执法力度在增加,对涉及食品安全的违法犯罪行为形成一定震慑,消费者对食品安全的信心在增强但由于食品安全标准不完善,食品加工、流通环节监管不到位,检验检测环节薄弱,中国城市的食品安全形势依然很严峻。

  随着号称“史上最严厉交规”的施行,中国城市的交通安全状况可以期待将会有所好转。道路、停车场建设依然更不上机动车保有量的增长速度,交通信号系统的改造需要巨额投资,绝非短时间内可以完成。

  在金融安全方面,地方融资平台风险可控,金融机构运行质量稳步提高,但也存在金融信息失真、房地产泡沫继续膨胀、民间融资风险逐渐累积等问题。

  在社会治安上,经过10余年的社会治安综合治理,中国城市的治安状况良好,城市居民的安全感普遍上升。但随着城市化进程的推进,一些深层次社会矛盾逐渐暴露并趋于尖锐,不稳定因素增多,犯罪形式、手法不断发生变化,流动人口逐年增多,给社会治安工作带来了新的挑战。

  另外,近年来随着城市化进程的快速推进,中国城市的公共卫生事业飞速发展。按照集中指导、分级管理的原则,在各级政府的主导下,中国已建立起各级各类医院与社区卫生服务机构分工协作的新型城市医疗卫生服务体系,人民群众健康水平明显提高,疾病预防控制工作取得明显成效。影响公共卫生安全的因素也相应增多,由于卫生基础薄弱,公众的公共卫生安全意识不强,再加上存在庞大的流动人口,中国城市的公共卫生安全依然任重道远。

  中国城市的生态安全状况堪忧,比较突出的问题包括水资源短缺、污染严重、空气质量差、绿地减少、极端气候事件频发等。而且,不容忽视的是,中国是世界上受自然灾害影响较严重的国家之一,灾害发生频率高、灾害种类多且灾害破坏严重,且正处于经济社会发展转型的关键时期,灾害应急能力建设形势严峻。目前已形成了一整套有中国特色的灾害管理的制度和法律法规,初步形成了统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主的应急管理体制,制定了应急预案体,应急救援队伍规模进一步壮大,重特大事故应对处置能力明显增强。今后需要加快标准体系建设,提高应急救援队伍保障能力,加强应急管理的协作统一,建立灾难预警体系。

  除了上述城市安全的几个方面之外,城市化也对传统文化带来了冲击。以城市精神和城市景观为代表的城市文化是当地物质和精神文明长期发展积累的结晶,是群众智慧的集中体现,是宝贵的财富,但在一些城市的扩张及拆迁改造中,出现了文物古迹被破坏、传统的人文景观逐渐消失等问题,导致“千城一面”,威胁到当地的文化安全。究其根源,则在于城市规划和设计理念滞后。《城市规划编制办法》规定:“城市规划是政府调控城市空间资源、指导城乡发展与建设、维护社会公平、保障公共安全和公众利益的重要公共政策”。从城市规划的角度来研究城市安全,做安全保障意义非常明显。科学的城市规划必须以人为本,从自然环境、历史、文化、建筑、产业、管理和服务等多个角度考虑,充分保持和展示城市个性和特色,真正体现对人生命的深切关怀,保证城市安全规划的合理性、可行性、可操作性,才有利于提高城市安全,有利于城市可持续发展。

  近年来国际上出现了一些城市安全的理论,如“大公共安全理念”,“城市安全发展的核心战略理念”和“公共危机文化”,发达国家在城市安全方面也提供了很多可借鉴的例子,如从英国伦敦的公共安全服务绩效评估、美国纽约市警察与社区伙伴关系战略、澳大利亚墨尔本的社区邻里守望制度以及加拿大多伦多的“市长安全计划”等等。当前国际上的发展趋势是越来越重视个人安全,越来越重视公众的参与,强调安全是政府提供的最基本的公共产品,尊重公众的选择权,既保障城市安全,又维护个人权利,实现两者的良性互动,这些先进的经验要尽可能用到中国的实践中来,避免走弯路。

  综述,现代城市是由多种要素构成的有机整体,生活在其中的人和自然环境、社会经济环境共同构成一个系统的、立体的现代城市生态体系,决定了城市安全需要全方位的综合治理,针对城市安全面临的新形势和遇到的新问题,我们需加强有关基础研究,呼唤城市治理理念的创新,从危机处理转向城市安全的预防。在政府和公众的共同努力下,我们有理由相信,中国城市安全状况会越来越好。让我们共同期待。