社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《低碳城市:经济学方法、应用与案例研究》
提要选编:《低碳城市:经济学方法、应用与案例研究》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-06-25 |

 潘家华 等

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、研究员)

 

  潘家华,庄贵阳,朱守先等著,社会科学文献出版社,2012年8月, 36.3万字。本书是中国社会科学院重大课题“低碳城市经济学评价方法与案例研究”的研究成果,2012年纳入中国社会科学院出版文库,全书包括理论篇、方法篇、评价篇和规划篇四部分内容。主要思路是在低碳发展国际大背景下对低碳经济和低碳城市概念界定的基础上,建立一套行之有效的低碳经济(城市)评价指标体系(方法学),并用于国内城市案例研究之中。通过对案例城市进行评价,制定案例城市的低碳发展规划,开发一套行之有效、并符合中国国情的低碳城市经济学评价方法,指导中国低碳城市建设。

  一、低碳经济的概念辨识

  本书作者认为,低碳经济是指碳生产力和人文发展均达到一定水平的一种经济形态,旨在实现控制温室气体排放的全球共同愿景(Shared vision)。碳生产力指的是单位CO2排放所产出的GDP,碳生产力的提高意味着用更少的物质和能源消耗产生出更多的社会财富。人文发展(human development)意味着在经济能力、健康、教育、生态保护、社会公平等人文尺度(human dimensions)上实现经济发展和社会进步。这一概念的特点在于,一方面对于人文发展施加了碳排放的约束,另一方面强调碳排放约束不能损害人文发展目标,其解决途径便是通过技术进步和节能等手段提高碳生产力。这一概念并未刻意区分绝对或相对的低碳排放,但是,从短期来看,可以在不改变其能源结构和产业结构的前提下,提高能源利用效率和碳产出效率,实现相对的低碳排放;从长期来看,技术进步能够借助清洁能源替代、低碳技术应用等手段实现一国碳排放总量的绝对下降。

  上述有关低碳经济的概念讨论表明,低碳并不是目的,而只是手段,重要的是要保障人文发展目标的实现。

  二、低碳经济的核心要素

  根据概念解析,低碳经济包涵四个核心要素:发展阶段、低碳技术、消费模式、资源禀赋。低碳经济可用如下概念模型如下所示:LCE=f(E,R,T,C)。其中,E代表经济发展阶段,主要体现在产业结构、人均收入和城市化等方面;R代表资源禀赋,包括传统化石能源、可再生能源、核能、碳汇资源等;T代表技术因素,指主要能耗产品和工艺的碳效率水平,通常情况下,技术水平是发展阶段的产物,但对低碳经济来说不一定如此,一些国家可以利用先进的低碳技术,超越许多发达国家经历过的先污染后治理的传统发展阶段,实现跨越式的低碳发展;C代表消费模式,主要指不同消费习惯和生活质量对碳的需求或排放。

  三、低碳城市综合评价指标体系构建

  建立低碳城市综合评价指标体系的目的,除了可以对经济体低碳发展现状进行评价之外,更重要的是为了指导实践,服务于政策设计和低碳城市发展规划。每一项指标设计都有理想值、目标值和当前值3个指标,低碳城市评价的目的就是按照理想值设定目标值,进而根据目标值改进现有的高碳发展状况。

  本书所构建的低碳经济发展水平综合评价指标体系需要从四个层面构建:(1)低碳产出指标;(2)低碳消费指标;(3)低碳资源指标;(4)低碳政策指标。其中,低碳产出指标表征低碳技术水平;低碳消费指标表征消费模式;低碳资源指标表征低碳资源禀赋及开发利用情况;低碳政策指标表征向低碳经济转型的努力程度。在每个层面之下,遴选一个或多个核心指标并赋予相应的阈值或定性描述。由于指标体系的出发点是用于国内城市的低碳发展现状评价,更多的着力点在低碳发展现状的相对评价。但考虑到国内各省市经济发展水平的差异,单纯利用相对标准进行评价可能存在局限,本书还根据世界低碳发展的实际水平,设定了绝对值的评价标准,以便发达地区城市能够放眼世界,找出不足。绝对评价标准是对相对评价标准的有效补充。

  四、低碳城市评价方法案例应用

  低碳城市评价方法的应用目标主要包括两方面内容:

  第一,测试指标体系的维度设计是否恰当。判断选取和建立的指标广度,是否能达到既能总体把握城市低碳发展概况,又能突出行动导向的关键领域;宽度是否适度,即在每一个具体领域中,既能提纲挈领的抓住关键,又能兼顾数据和信息的可得性和可评估性;深度是否达到,主要将对低碳经济和低碳城市概念的界定和理解,体现到具体指标当中去,指标选取符合低碳发展主题。

  第二,测试指标体系是否具有良好的适应性和灵活性。指标体系是对国际先进经验与国内先行实践两套方法学的融合,在汲取先进理念的同时,必须考虑它的“本土化”问题。这就需要用国内城市的实际情况对指标体系进行适应性测试,观察指标体系能否兼容多种城市类型而不损失低碳城市概念的精髓;同时,还要在可操作性上下功夫,使指标体系能够在评价的基础上,发现城市最具减碳潜力的领域,对不同类型的城市提出操作性强的、突出地方特点的行动方案。因此,为取得良好的测试效果,试点城市的选择须具有较强的代表性。

  五、低碳城市规划的背景与行动

  低碳城市规划理论和方法主要在于:构建适合中国国情的低碳城市规划研究的理论框架,揭示中国低碳城市规划建设、低碳城市生活方式、低碳城市运行系统之间的耦合关系,解释低碳城市——低碳社会——全球气候变化之间的科学问题联结,为国家建立应对和减缓快速城市化过程对全球变化影响的政策体系和实施机制提供科学依据和技术支撑。

  低碳城市规划研究内容可以概括为:(1)低碳城市规划理论框架及技术和数据支持系统研究。重点包括:我国低碳城市规划理论框架研究;低碳城市规划理论框架的技术和数据支持系统研究等。(2)低碳城市总体规划创新研究。重点包括:系统耦合关系研究;大城市地区规划低碳编制技术创新研究;城市总体规划低碳编制技术创新研究详细规划与城市设计低碳编制技术创新研究等。(3)低碳城市专项规划创新研究。重点包括:消费模式研究;产业系统研究;交通与物流系统规划研究;能源系统规划研究;碳汇系统研究等。(4)低碳城市规划技术方法和指标体系研究。重点包括:规划技术方法创新研究;规划指标体系研究等。(5)低碳城市规划制度建设与实施机制研究。重点包括规划制度建设研究;规划的决策机制研究;规划的实施与评估研究等。

  本书是2012第三届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会指定用书。