社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 研究报告 > 《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告No.1(2014)》
《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告No.1(2014)》
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 浏览:21 │ 时间:2015-12-18 | 点击下载文件

2015年3月20日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国商务区联盟和社会科学文献出版社共同主办的“中国商务中心区发展高峰论坛暨《商务中心区蓝皮书No.1》发布会”在中国社会科学院举行。中国社会科学院副院长、学部委员李扬,中国商务中心区联盟主席、原国家外经贸部副部长龙永图,北京市朝阳区副区长梁洁,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长李善同研究员,社科文献出版社社长谢寿光,中国社会科学院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞研究员、中国城市规划设计研究院副院长李迅、北京商务中心区管理委员会常务副主任李国红等出席会议并发言。会议就国家经济战略转型背景下中国 CBD发展的现状特征、面临问题、未来趋势与发展对策等进行了研讨,并发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告No.1(2014)》。

  《报告》认为,后金融危机时期,全球经济结构面临调整与再平衡,发展中国家过渡依赖发达国家市场获取比较利益的空间被不断压缩,经济发展面临增强内生动力和转型升级的迫切要求,中国经济进入速度变化、动力转化、结构优化的新常态。当前,世界经济已全面向服务经济转型,服务经济日益成为国际经济合作与竞争的核心内容。2013年,中国第三产业增加值占GDP比重首次超过第二产业,迈入服务经济时代,打造“中国制造”和“中国服务”双引擎,成为中国经济结构转型升级的新方向。在新常态下,CBD将成为引领中国经济转型升级的新引擎,日益发挥越来越重要的作用。CBD作为现代服务业集聚的重要载体,具有较强的资源配置能力、较高的经济集约性和创新引领性,代表了更高效、更集约、更具竞争力的发展模式,正在逐步成为中国经济战略转型的新引擎。尤其是近年来,北京、上海、广州、深圳等CBD建设成效显著,已经成为高端要素、高端人才、高端服务业的集聚地以及各类总部、金融和高端商务机构集中的管理决策中心,在区域、全国乃至亚太经济中发挥着引领、标杆、控制和辐射带动作用。

  《报告》建议,应借鉴国际经验,将培育世界级CBD上升为国家战略,积极参与国际产业链分工的高端环节;以CBD为重要空间载体,大力发展总部经济,构建“走出去”和“引进来”双向平台;重点探索服务业领域的改革开放与创新发展,带动国家产业结构优化升级;着力培育公正透明、竞争有序、服务高效的国际化、法治化营商环境,努力形成促进集聚和创新发展的政策支持体系;构建对内对外相互支撑、多层级、网络状的CBD体系,支撑国家城市群发展战略。

  《报告》特别以国家目前高度重视的推进京津冀协同发展、打造世界级城市群战略为案例,提出以构建具有全球影响力的多层级CBD网络为重要抓手和平台,加快推进京津冀城市群的“强核—渗透—布网—连接”过程,不断提升京津冀城市群参与国际竞合的能力。具体包括:“强核”,即加快CBD发展,推动北京“世界城市”建设;“渗透”,即促进CBD产业链延伸和拓展,辐射带动区域共同发展;“布网”,即优化CBD网络空间布局,构筑区域合作对接平台;“连接”,即以构建CBD网络为抓手,打造区域协同发展先行区。

  本部《报告》以“打造国家经济战略转型的新引擎”为主题,紧密联系新时期中国经济战略转型的方向和要求,以及当前全球CBD最新发展动向,系统、全面地研究了中国CBD发展现状、存在问题与发展趋势,以及其在国家经济战略转型中承担的作用,并深入探讨了CBD的演变规律、产业发展、规划建设、软环境培育、管理模式、人才引进与培养等问题,对当前国家和各地政府推进CBD建设具有重要的指导意义和参考价值。

  《中国商务中心区发展报告No.1(2014)》指出——

  中国CBD经济引领和创新引领作用突出

  2015年3月20日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国商务区联盟和社会科学文献出版社共同主办的“中国商务中心区发展高峰论坛暨《商务中心区蓝皮书No.1》发布会”在中国社会科学院举行。

  蓝皮书指出,CBD已经成为当前各城市最具经济引领和创新引领作用的区域,并形成了一定的经济控制力和区域影响力。主要体现在以下几个方面:

  一是资源配置和经济管控功能突出。CBD集中了大量的跨国公司、总部企业、涉外机构和国际组织,已然成为区域经济、国家经济乃至亚太经济的资本配置和管理决策中心。如北京CBD内聚集了北京市60%的跨国公司地区总部、70%以上的国际金融机构、80%的国际组织和商会,而其他地区CBD也大多集中了所在城市一半以上的跨国公司。

  二是经济引领作用显著。CBD地均产值往往高达所在城市地均产值的数十倍之多。例如,北京CBD的经济总量已经超过1000亿元,地均GDP达到了252亿元/平方公里,约是北京市平均水平的18倍;天河CBD的经济总量高达2000亿元,对广州市的GDP贡献接近13%,位居全国之首。

  三是集聚效益彰显。CBD聚集了大量的国际金融、商务服务、信息服务和高端商业等高端服务业,许多CBD单座楼宇税收贡献就超过亿元、10亿元甚至最高达到40亿元,比中西部很多地区一个经济开发区的税收贡献还多。

  四是创新引领作用突出,尤其是产业创新活跃。在信息化时代,科技创新活跃,在各种新技术催生下的产业融合发展趋势日益明显,而CBD则是科技创新的转化应用中心,电子商务、微金融、互联网金融、供应链金融、数字新媒体、移动媒体、创意消费等在CBD得到了充分发展,并不断涌现出更多的新型业态和新型商业模式。

  《中国商务中心区发展报告No.1(2014)》指出——

  应把CBD打造成为国家经济战略转型的新引擎

  2015年3月20日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国商务区联盟和社会科学文献出版社共同主办的“中国商务中心区发展高峰论坛暨《商务中心区蓝皮书No.1》发布会”在中国社会科学院举行。

  在当前国际环境和国内条件发生深刻变化的背景下,大力发展服务经济,打造“中国制造”和“中国服务”双引擎,成为中国经济结构转型以及提升产业国际竞争力的重要方向。CBD作为现代服务业集聚的核心载体,具有强大的资源配置能力和创新引领能力,将引领“中国服务”的发展,成为我国经济战略转型的新引擎。在此基础上,中国CBD的发展应适应中国经济转型升级的需要,以培育打造经济转型升级新引擎为方向,着力加强以下几方面的建设。

  一是加强顶层设计,将培育世界级CBD上升为国家战略。《国家新型城镇化规划》要求长三角、珠三角、京津冀以建设世界级城市群为目标,在更高层次参与国际合作和竞争,发挥对全国经济社会发展的重要支撑和引领作用。而建设世界级城市群离不开世界级CBD的引领和核心带动作用。当前,除香港CBD 外,中国最有可能建设为世界级CBD的是上海和北京CBD。因此,应从国家整体战略角度明确其战略定位、发展方向和目标要求,加强顶层设计,加大政策支持,力争建设成为参与全球资源配置、辐射带动区域经济发展、引领现代服务业创新的国家经济战略转型新引擎。

  二是加大政策支持,重点探索服务业领域的改革开放与创新发展。过去30多年,中国经济快速发展的一个重要特征是,基于劳动力比较优势、以特殊优惠政策尤其是土地、税收和贸易便利上的特殊政策大量吸引外资进入,给予经济特区、经济技术开发区、高新技术产业园区、保税区等特殊经济功能区以特殊政策扶持,鼓励地方创新发展。在中国进入服务经济的新时期,应在国家层面给予CBD以特殊经济功能区或者自贸区方面的政策扶持,尤其是鼓励CBD在服务业领域的创新发展、先行先试,选择发展成熟的CBD,探索加大服务业开放和服务贸易、服务的模式创新等新路径,取得经验后逐步向其他地区推行。

  三是以CBD为重要空间载体,大力发展总部经济。CBD由于市场环境相对成熟、商务环境与国际接轨、高端人才富集、创新氛围浓厚等优势,已经成为国内外跨国公司总部的重要聚集地。CBD在吸引跨国公司总部入驻的同时,应积极培育国内企业总部经济,鼓励和引导国内企业“走出去”,融入全球产业创新价值链,从而成为中国“走出去”和“引进来”双向国际化的平台,加快培育形成参与国际经济竞合的新优势。

  四是着力培育公正透明、竞争有序、服务高效的国际化营商环境。我国政府简政放权的力度正在持续加大,2014年,适应市场经济发展的总方向,我国行政审批制度再度减少300项,在商事制度上,简化手续、放宽准入也进一步推进。在CBD区域,更是应该探索建立与国际通行规则和惯例接轨的商事制度,逐步试行负面清单管理,营造竞争有序、透明高效的政务环境,建设具有国际水准的公共服务环境。

  五是构建多层级网络体系,支撑国家城市群发展战略。在全球化背景下,城市群作为国家参与全球竞争与国际分工的全新地域单元,已经成为引领和支撑中国经济快速发展的主导地区。进入服务经济时代,以现代服务业集聚为主的CBD成为各地经济发展的重要引擎,也是城市群内部最具活力和潜力的增长点。因此,从支撑国家城市群发展战略、实现经济战略转型的角度来看,中国CBD的建设应站在统筹全局发展的战略高度,依托中国城市群空间结构体系,构建对内对外相互支撑、多层级、网络状的CBD网络体系。

  《中国商务中心区发展报告No.1(2014)》指出——

  加强CBD合作是推动京津冀协同发展的重要切入点

  2015年3月20日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国商务区联盟和社会科学文献出版社共同主办的“中国商务中心区发展高峰论坛暨《商务中心区蓝皮书No.1》发布会”在中国社会科学院举行。

  蓝皮书指出,推进京津冀协同发展是当前我国重要的国家战略,而区域协同发展是一项复杂的系统工程,需要找准区域合作的关键点作为抓手、搭建平台,积累经验后再逐步推广。从国内外发展经验来看,区域合作的关键节点和对接平台一般需要具备四个条件:一是发展基础良好,能够代表区域发展的制高点和发展方向;二是综合要素平台,具有较强的资源要素配置能力;三是开放平台,具有良好的内外沟通能力和对外开放基础;四是具有成熟规范的市场环境和营商环境。

  目前来看,京津冀地区的CBD最具备这四个方面的条件。例如,北京CBD涉外资源密集、商务环境与国际接轨、市场环境相对成熟、更具有高端人才富集和创新性环境的优势,这是北京CBD吸引跨国公司总部和知识密集型服务业集聚的主要因素,也是其他区域不具备且在短期内无法复制的优势。而天津河西商务中心区、滨海新区商务中心区、石家庄中央商务区等CBD也是各自区域范围内的发展制高点,市场条件相对成熟,资源要素配置能力相对较强。

  以加强CBD合作为切入点促进京津冀协同发展,不仅符合各地区的发展诉求和发展方向,能够激发各地政府的合作积极性,有助于打破当前京津冀地区存在的“低水平合作瓶颈”,也有助于更好地发挥市场的主体作用,实现区域资源的优化配置。

  《中国商务中心区发展报告No.1(2014)》指出——

  “互联网+”是CBD产业融合发展的重要趋势

  2015年3月20日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国商务区联盟和社会科学文献出版社共同主办的“中国商务中心区发展高峰论坛暨《商务中心区蓝皮书No.1》发布会”在中国社会科学院举行。

  蓝皮书指出,在当今信息化时代,科技创新异常活跃,多元化市场需求以及各种新技术催生下的产业融合发展成为国内外产业发展的新趋势。CBD是高端要素、高端人才和现代服务业的集聚中心,有利于推动科技创新成果的转化应用和各种要素、各种产业的融合发展。目前,中国CBD的产业融合主要围绕“商务、金融、文化、科技”四大要素,呈现出两种不同的模式特征。

  第一种是“互联网+”(或“信息技术+”)模式。该模式主要是随着信息技术的发展,信息技术与现代服务业的快速融合,主要表现在信息服务业的发展和服务业信息化两大方面。具体表现在:信息技术与商务服务业融合推进信息服务业快速发展;文化与信息技术融合促进文化创意产业发展;信息技术与金融、商务服务融合推进互联网金融;传媒行业在信息技术支持下飞速转型推进新媒体快速发展。随着“互联网+”行动计划纳入国家层面的顶层规划,这一融合模式将进一步得到充分发展。

  第二种是基于价值链的融合,是指由于产业间的技术、市场共性以及强关联性等促进了不同产业融合发展。这类融合发展衍生的新业态主要包括:具有商务服务业和文化产业融合属性的广告业、咨询业、会展、文化商务服务等,即“文化+”模式;具有商务服务业和金融业融合属性的投资与资金管理业务,文化、科技等和金融融合形成的文化金融、科技金融等,即“金融+”模式;房地产业与商务服务业、文化创意、金融业等融合形成的新型地产模式。

  从目前来看,CBD已经成为我国重要的科技创新成果转化应用中心和产业融合发展的引领中心,各种创新性的产业融合发展业态,如电子商务、微金融、互联网金融、供应链金融、数字新媒体、移动媒体、创意消费等都在CBD得到了充分发展,并不断涌现出更多的新型业态和新型商业模式。

  声明:新闻稿所述观点仅代表本书课题组意见