社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李宇军出席第9界意大利“思想碰撞”国际研讨会
作者: │ 来源: │ 时间:2010-04-28

    2010年1月28-29日,第9届意大利“思想碰撞(Minds in Touch)”国际研讨会在那不勒斯科学城会议中心举行,来自意大利、中国、加拿大、俄罗斯、埃及、印度、摩洛哥等国的政府官员、大学教授、研究专家、企业家、金融人士、技术研发人员等近150人参加了此次会议。我所环境经济与管理研究室主任李宇军受邀出席大会,并被安排作为大会开幕的首位发言人。

 

    此届“思想碰撞(Minds in Touch)”国际研讨会与以往不同,会议主题是:“研究与创新----绿色经济”,着重通过加强地中海国家(突尼斯、利比亚和摩洛哥等)和其他目标国家(美国、加拿大、中国和印度等)的国际合作与交流,推动企业界、研究机构、大学与政府就公共事务的对话与合作,促使创新、新技术与研究推动绿色经济发展成为当前经济社会的发展趋势和各界人士的共识。得到欧盟的特别关注与资助。

 

    李宇军在演讲中指出,中国垃圾管理困难表现为最难处置、最具综合性、最具隐蔽性和最晚得到重视四个特性。随着中国经济快速发展与城市化进程的快速,北京、上海、广州等大城市垃圾排放治理问题更加突出。以她近期完成的北京市生活垃圾分类规划研究研究来看,变末端管理模式为可持续全过程管理模式;加快城市垃圾综合处理设施建设,运用经济手段,促进垃圾减量;利用现有废旧物品回收网络,促进可回收物的回收应大城市应对垃圾问题的当务之急。参会的其他中国代表的发言主要围绕三个主题展开:一是中国政府非常重视生态环境保护与全球气候变化问题,制定了一系列政策措施,旨在引导和推进中国生态经济、绿色经济、低碳经济的发展;二是越来越多的中国企业认识到应承担环保责任,并通过治理污染、提高资源能源利用率等措施来落实自己的环保责任;三是中国的环保产业市场巨大,在环境保护技术研发、环保产品开发、环境管理、环境服务等领域,具有广泛的国际合作前景,希望通过大会与各国建立联系,推进环保领域的国际合作。

 

    会议期间,李宇军还安排了对那不勒斯第二大学环境科学系和环境风险分析与监测机构(AMRA)的学术访问,与Umberto Arena、Maria Laura Mastellone等四位教授围绕城市垃圾减量与循环利用、环境风险评价等主题进行了交流,意方主要介绍了有关那不勒斯市垃圾管理的近期研究成果,李宇军副研究员介绍了院重大研究课题“生活垃圾社会化管理模式”和“北京垃圾分类规划”课题的研究成果,通过交流了解到,那不勒斯市对垃圾管理非常重视,随着发展阶段的不同,不断地会有新的问题暴露出来,因此,研究人员一直在不断探讨与研究垃圾管理的新模式。那不勒斯的经验告诉我们,成熟的发达国家垃圾问题还没有得到根本的解决,还在不断地探索中,因此,我国也应当持续重视垃圾问题,在学习发达国家经验的基础上,结合自身垃圾特点,探索中国特色的垃圾管理新模式。中国代表团还参观了那不勒斯第二大学环境科学系垃圾焚烧实验装置与分析实验室。

 

    近期,我所与意大利AMRA机构北京代表处人员进行了磋商,双方就进一步开展学术合作的方式、合作领域进行了探讨。