社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
陈洪波阐述城乡统筹发展三重点
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2010-12-27

    2010年12月23日,由我所主办、城乡发展项目办公室具体负责的第一期城乡一体化访谈获得圆满成功。本次访谈以国家“十二五”规划为背景,紧紧围绕城乡一体化发展主题,与会专家、学者、地方政府代表、企业团体人士等分别从各自角度,深入阐述了对城乡一体化发展的认识,具有非常大的现实意义。我所陈洪波研究员出席访谈会,并就城乡统筹发展问题指出了三个重点。

 

陈洪波:谢谢大家很高兴有机会跟大家就城乡一体化的问题交流。首先我们为什么要谈城乡一体化这么一个问题,因为大家都知道我们国家是处在城市化推进的关键阶段,目前我们国家的城市化率达到46%点多,接近50%,是一个快速推进的阶段。我们说的推进城市化是不是消灭农村,不要农村呢?这是一个问题。城市化在推进的过程当中,怎么来保证农村的可持续发展,农村的快速发展,使城市和农村协调发展,这也是一个问题。第二个我想是怎么来做到城乡一体化,怎么做到城乡的协调发展?

    第一个问题我想城市化在推进过程当中会面临很多问题,首先一个是人口从农村向城市转移的问题。随着大量的农村人口向城市转移,转移过后对农村形成一个人口的压力,会带来土地资源、供水、能源、环境,包括垃圾等其他一些废物处理的问题。同时会给农村造成什么样的问题?农村有大量的劳动力,不仅仅是剩余劳动力,有的是很精干的劳动力从农村转移到城市之后,农业怎么样发展,这也是一个面临的问题。所以人口迁移当中,怎么使迁移到城市当中的人口适应转型、找到就业,农村人口转移出去之后,农业怎么发展,也存在一个劳动力的问题。所以人口迁移当中,就业的问题怎么做到城乡统筹协调发展?第二个在转移的过程当中,城市化发展过程当中,土地问题,很多地方把农村大片的土地做成开发区了,把粮田侵占了。怎么保证粮食供应不减少,中国现在面临最严重的问题是通货膨胀,通货膨胀带来了大量的农副产品价格上升,价格上升之后会给城市人口和农村人口生活带来困难。所以怎么在保证农副产品合理的供应情况下,配置城乡和农村的土地资源的问题就很重要。第三个要做到农村和城市的协调发展,交通是一个很重要的方面,怎么保证城市和农村城乡交通一体化,前几年做浙江交通规划的时候就提到这个问题,农村的农民到城市上班交通不发达的情况下就不能协同兼顾,如果交通发达的话,他既能在城市里面上班,又能兼顾到农村的家里面,可以保证城乡一体化发展。我目前想到这样三个问题,待会再具体交流。

 

相关链接

我所项目办成功组织城乡一体化访谈

潘家华从五个方面讲城乡一体化发展