社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
陈洪波在安徽参加中国社会科学论坛(2011经济学)
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2011-04-06

深入探讨中国低碳发展的融资机制与政策
 
    中国社会科学论坛(2011•经济学)4月2日在安徽黄山举行,主题为“中国低碳发展的融资机制与政策”。本次研讨会由中国社会科学院主办,中国社会科学院城市发展与环境研究所和美国能源基金会合作承办。国内外低碳发展研究领域的著名专家学者参加了本次会议。
 

 

    21世纪,攸关可持续发展的生态环境和气候变化问题是人类社会面临的最大挑战,而低碳经济为我们提供了一个最新的解决方案。低碳经济将成为减缓气候变化与实现可持续发展的主要途径和必由之路。低碳发展实践中的融资机制与政策问题越来越受到各国重视。来自国家能源局、财政部清洁发展机制基金管理中心、环保部环境规划院、中国水电规划设计研究院、中国人民大学、中国绿色碳基金、世界资源研究所、全球环境战略研究所、美国环保协会等机构的专家学者和来自国内外金融、证券、保险等行业的企业界人士,共同就中国在转变经济发展方式、积极应对全球气候变暖背景下如何解决低碳发展的融资问题进行了广泛的交流,细致的分析了我国目前低碳经济的发展趋势和融资需求,同时从理论层面、管理层面和市场微观行为主体的具体操作层面,对我国低碳发展融资的机制设计和相应政策安排进行了深入探讨,并提出了有针对性的政策建议。

 

             中国社会科学院国际合作局副局长王镭致开幕词 

 

    中国社会科学院国际合作局副局长王镭在开幕致辞中指出,中国社会科学论坛是中国社会科学院在2010年推出的高层次学术研讨平台,其目的是加强社科院与政府部门、研究机构、国际组织和企业界之间的交流,论坛的成功举办对中国的和谐发展、中外优秀文明成果的交流具有深层意义。2011年是我国“十二五”规划开局之年,节能环保、低碳理念在国家“十二五”规划中占有重要地位。低碳经济是中国社会科学院近年来的重要研究课题之一,作为中国社会科学论坛2011年首次会议,本次研讨受到了社科院的高度重视。

 

    中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华在主题报告《低碳的资金困境与融资选择》中认为,目前我国低碳发展面临的主要瓶颈在于融资困境。突破这个瓶颈的方案在于:一是由行政主体建立政策支持,并向市场发送稳定、连续的政策信号;二是有效率地使用公共资金,推动碳市场繁荣,从而吸引真正的融资主体——私营资本进行低碳投资;三是推动工业化国家公司部门间的资金融通;四是促进与发展中国家间的资金支持与合作。在协调当前分散的融资渠道的基础上,建立多层次、多渠道的融资体系,才能走出融资困境,实现中高碳经济向低碳经济的转型。

 

             中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华作主题报告
 

    参加会议的专家学者还在公共融资、碳市场、碳基金等主题上进行了交流和讨论。

    据悉,中国社会科学院城市发展与环境研究所将把本次论坛上优秀的报告材料整理成文结集出版,并在此基础上向中央提交相关建议,从而实现中国社会科学论坛的决策价值和操作价值,切实推动中国低碳发展。

 

文章来源:中国社会科学网

记者:高莹