社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
梁本凡研究员为河北省市长学习班授课
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2011-04-14

    2011年3月10日上午, 为进一步加快省内城镇发展与人居环境建设进程,河北省宋副省长带领全省市长、副市长70多人在北京国家行政学院参加集中学习。

 

      梁本凡研究员在做主题讲演

 

    梁本凡研究员应邀授课, 并作了题为"当前我国都市人居环境建设存在的主要问题与对策"的主题讲演。 他认为,我国都市人居环境建设目前存在的主要问题是:建筑文化失衡, 人性情感失衡, 缺乏家园感, 空间割裂分离, 工作生活不方便, 能源消耗增长快, 低碳发展压力大。

 

                   梁本凡研究员接受记者采访

 

    他认为,要有效的破解我国都市人居环境建设存在的困境,必须坚定不移的坚持科学发展观,在两个方面下功夫:一是要深入研究中华传统文化, 从建筑风水原理中吸取解决现有人居问题的理念、技术与方法;另一方面要开展低碳生态都市综合体试点建设工程, 实现都市人居建设的第四次飞跃。

    梁本凡研究员深入浅出的讲演,受到与会人员的普遍欢迎。