社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
梁本凡应邀出席“APEC低碳示范城镇论坛”并发表主题演讲
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2011-06-29

    2011年06月20-23日,“APEC低碳示范城镇论坛” 在天津滨海新区成功举办。这是第九届APEC能源部长会议确定的计划议程。出席会议的官员与嘉宾有:中国国家能源局副局长钱智民,天津市政府副市长崔津渡,亚太经合组织能源工,日本经济产业省亚太经合组织低碳示范城镇项目组组长角野先生,金融投资有限责任公司董事长李波先生,美国能源部Jeff Skeer,中国科学院电工所马胜红教授,中国科学院工程热物理研究所汪庆桓教授,清华大学气候变化与低碳发展政策研究中心教授齐晔,中国社科院城环所全球低碳城市研究中心主任梁本凡。此外美国、智利、俄罗斯、韩国、台湾等国家和地区和大陆部分省市也派了官员和学者参加。

    天津于家堡金融区是大中华区最年轻的世界级金融中心,目前在全球的地位还不高,规模不大,远不及东京、香港和上海。 为了齐身世界金融中心行列,天津于家堡金融区从规划建设伊始,积极引进国际顶级设计团队,借鉴曼哈顿、芝加哥、金丝雀码头等世界金融区经验,委托美国SOM公司进行了城市设计和天际线设计,委托日本日建公司规划了地下空间和共同沟,委托美国易道公司进行了沿河堤岸景观设计。梁本凡在这次大会上的发言主题是:低碳智慧城镇模式与政策构建。他认为,从节能、环保和生态等角度进行评价,于家堡的基础设计在全世界堪称是最先进的。日本是缺能国家,但也是能源利用率最高的地区,于家堡有关的规划设计由日本团队负责,对保证其低碳发展的先进性是十分有利的。但是,创新对于家堡打造成引领全国与全世界的低碳金融区更具意义。智慧是创新的基础,也是竞争力提升的保障。只有发展智慧产业,打造智慧城镇,于家堡金融区才能实现对东京、香港和上海等金融中心的超越。(陈梦玫)

 

低碳智慧城镇:基本模式与构建政策