社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
潘家华所长会见日本环境省副大臣近藤昭一
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2011-07-11

    7月9日,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华会见了日本环境省副大臣近藤昭一一行。双方就两国应对气候变化政策、温室气体减排、环保领域合作及国际气候制度构建等议题进行了深入交流。

 

    潘家华对近藤昭一的到访表示欢迎。他向来宾介绍了中国“十一五”期间节能减排和环境保护工作的进展和“十二五”绿色转型的目标,以及近年来中国新能源行业发展的最新动态。潘家华说,近年来,中国秉持可持续发展理念,在应对气候变化方面作出了积极努力。目前,中国的能源消耗总量快速增长,原油依存度不断增加,能源安全问题日益凸显。中国迫切希望能够通过提高能效、发展非化石能源的方式来保障能源安全,同时减少二氧化碳排放。

    潘家华在会谈中就《京都议定书》及其第二承诺期发表了看法。他表示,中国坚决支持《京都议定书》及其第二承诺期。《京都议定书》第二承诺期能否履约,关系到今年年底在南非举行的《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议能否取得成功。如果日本能够接受第二承诺期的减排目标,那么气候变化谈判进程将更为顺利,日本也将为美国和伞形集团国家树立榜样。

 

 

 

    潘家华认为,目前,以中国、印度、巴西、南非为代表的发展中国家在工业化、城市化方面所面临的挑战十分严峻,“共同但有区别的责任”原则符合全球温室气体减排的实际。中国及其他发展中国家希望国际社会坚持 “共同但有区别的责任”原则,落实巴厘路线图。

    近藤昭一对中国社会科学院城市发展与环境研究所方面的热情接待表示感谢。他说,中国的全球影响力日益扩大,对77国集团的影响也正在增强,日本希望同中方就应对气候变化的政策及国际气候制度构建进行深入交流。他强调,日本“3•11”特大地震灾害导致国内经济滑坡,不少日本团体和民众认为这将对日本承诺减排目标的实现形成制约。在回答潘家华提出的关于日本能否达到2020年温室气体排放量在1990年的基础上削减25%的政策目标时,近藤昭一表示,日本于2050年在1990年基础上减排80%的长远目标不会改变,但是中期目标可能因为日本国内的政治、经济格局而有所调整。

 

 

    双方还对在中日战略互惠关系中进一步开展环境保护合作、增强学术交流等问题交换了看法。

    日本环境省副大臣秘书官胜清丸正,日本环境省地球环境局课长塚本直也、长谷川敬洋,日本驻华大使馆一等秘书冈崎雄太会见时在座。(禹湘)