社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
“城镇碳排放清单编制方法与决策支持系统研究、开发与示范”课题启动会在中国社会科学院城环所召开
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2011-09-20

    2011年9月16日上午,“十二五”首批国家科技支撑计划(2011BAJ07B00)项目下的第七课题《城镇碳排放清单编制方法与决策支持系统研究、开发与示范》(2011BAJ07B07)课题组成员在中国社会科学院城市发展与环境研究所召开了课题启动会。

    城环所庄贵阳研究员作为课题组负责人主持了会议。与会人员包括中国21世纪议程管理中心张巧显副处长、陈华荣博士,社科院城环所朱守先副研究员、博士后白卫国、博士生袁路,北京师范大学资源学院刘学敏教授、博士生陈哲、从建辉、硕士生陈雪茹,试点城市代表杭州下城区科学技术局陈先荣局长、下城区科技创业中心主任助理林波、管理员金国栋,济源市科技局孔无敌科长、济源市环境科学研究所段旭东副所长,广元市科学技术普及开发交流中心刘德润主任等。
 
    课题负责人庄贵阳研究员就课题整体情况及项目启动会上的发言要点给大家进行了简单汇报。他综合国内外温室气体核算方法,回顾我国温室气体核算研究工作的进展,阐释城镇温室气体核算可能遇到的难点,阐述技术路线以及对关键点的考虑。从方法学来讲,为保持方法学连续性、区域可比性,城镇清单编制以国家和省级清单编制方法为主,课题创新借用专家说法就是“减少不确定性”。他着重强调城镇温室气体清单编制对于模型构建、情景分析以及形成技术路线的重要作用。
 

 
    中国21世纪议程管理中心张巧显副处长讲述课题协调过程,高度评价参与人员的工作积极性。北京师范大学刘学敏教授归纳总结了城市碳排放清单编制研究最新进展。他从城市发展过程产生温室气体对全球气候变化的恶劣影响,解释城市低碳发展的必要性,突出城市发展的出路就是发展低碳;通过梳理国内外碳排放清单编制研究的最新进展,比较了国家清单编制与城市清单编制的差异,分析城市温室气体清单编制遇到的困难与障碍,针对目前研究现状的不足之处,指出其存在的问题和经验借鉴,提出了课题研究的方法学建议。
 
    国家可持续发展实验区杭州下城区科学技术局陈先荣局长对杭州市下城区能源及碳排放统计、监测及管理考核体系建设的现状、下城区“十一五”节能减排工作开展情况、下城区落实“十二五”节能减碳(碳排放)主要任务、加强能源及碳排放统计、监测与管理考核体系的建议等相关问题做了详细的报告,与会人员对下城区在建筑、交通等领域碳排放统计监测工作进行了讨论。在深入研究IPCC温室气体排放清单编制方法的基础上,下城区根据经济社会发展情况、产业结构、统计体系特点,以工业,交通,家庭,建筑,碳汇为关键类别,采用自下而上统计和自上而下验证的估算方法,编制了2009年和2010年下城区碳排放数据。陈先荣局长对清单编制过程中数据搜集、整理过程遇到的问题进行归纳总结。低碳发展实践方面,下城区通过机制创新、管理创新、科技创新、工作方法创新实施城市低碳发展战略,取得很多研究经验。与会人员一致的认同和赞扬下城区所做的工作,已经取得的成果已经走在了其他城市甚至全国的前列,为课题研究打下非常好的基础。
 
    随后,国家可持续发展实验区济源市环境科学研究所段旭东所长介绍了济源市概况,以及能源及碳排放统计、监测和考核体系现状。朱守先副研究员对中国省级排放清单编制及其方法学做了简要介绍。

    会议进一步明确了第七课题的任务和时间进度,明确了课题的主要技术难点和问题,如数据可得性问题、示范难点问题。课题组结合各参与单位的情况(自身优势)结合课题的考核指标及进度安排做了任务分工。会议一致决定课题组首先安排去杭州市进行调研研讨。(白卫国、袁路、庄贵阳 供稿)