社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
国家“十二五”科技支撑项目课题组赴杭州下城区调研温室气体清单编制方法和数据采集工作
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-03-15

   
践行“走基层、转作风、改文风”活动报道
 
国家“十二五”科技支撑项目课题组赴杭州下城区调研温室气体清单编制方法和数据采集工作
中国社科院城市发展与环境研究所研究员庄贵阳
 
    带着研究大都市中心城区的温室气体清单编制方法和数据采集情况的科研任务,我所庄贵阳研究员带领国家科技支撑计划项目《城镇低碳发展关键技术集成研究与示范》第七课题《城镇碳排放清单编制方法与决策支持系统研究、开发与示范》课题组一行15人,于2011年12月21日赴浙江省杭州市下城区开展为期四天的“走、转、改”活动。
此次调研活动得到杭州市下城区委区政府、下城区科技局等部门的大力支持。下城区委常委、副区长程华民陪同课题调研组走访了浙江省电力公司电动汽车充电站、下城区东新街道东新园社区、浙江省电力试验研究院的分布式电源和微网技术研究实验室、坤和中心写字楼、杭州天子岭垃圾填埋场等单位了解低碳发展实践情况。并先后与杭州市发改委、下城区区委区政府、下城区科技局、区发改局、区统计局、区建设局、城南(北)电力局等单位座谈深入基层的所见、所闻与所想,收获颇丰。
    一是熟悉了区情,下城区作为杭州市的中心城区,位于中国经济最发达和最活跃的长三角经济圈之内,区域面积31.46平方公里,下辖8个街道72个社区,常住人口52.61万人,是浙江省的商贸、商务、金融、文化和会展中心,2010年,实现地区生产总值(GDP)460.54亿元,比上年增长11.83%,其中服务业占90%,地方财政收入63.9亿元在全省90个区(县、市)中位列第4位。于2008年2月,被国家科技部正式确定为国家可持续发展实验区,成为浙江省首个城区型国家可持续发展实验区,还获得过全国科技进步先进区、全国科普示范城区等荣誉。近些年,下城区通过大力发展现代服务业为主导的都市经济、构建下城区“2+1”现代产业体系、推动国家可持续发展实验区建设、实施数字化的城市新空间和持续开展“节能减排”工作进行产业结构调整、产业优化升级、区域合理布局来推进“低碳城区”发展,初步探索出了大都市中心城区的可持续发展模式
    二是下城区温室气体清单编制工作与该地区“能源终端消费区域”的特点结合紧密,作为试点值得总结推广。在IPCC温室气体排放清单编制指南基础上,下城区对温室气体直接排放源(汽柴油、天然气)和间接排放源(电力)进行核算主要做法是;1.将温室气体排放分为“五源一汇”,即工业源指工业领域排放,交通源指城市社会车辆和私家车排放,家庭源指城市居民的水、电、气消耗排放,建筑源指写字楼、办公楼等建筑排放,其它源指城区内的医院、学校、宾馆、商场、路边店等排放的,碳汇指城区绿化、绿地等面积和植物种类的吸收汇。2.将温室气体排放数据采集分为三种形式:一是以统计局统计数据为主,相关部门数据为辅,抽样调查数据为参考;二是专题调研商场、楼宇、供电局(南北)、社区等;三是抽样问卷调查,诸如实施杭州市下城区社会公众“低碳经济”认知调查等。据此方法已核算出该区2009年和2010年温室气体排放量。
    三是就如何应用与示范碳排放的清单编制方法,课题调研组与下城区科技局均认为应在以下三个方面加强工作力度:一是省级与城镇温室气体清单编制方法的连续性,利于下城区对接省级温室气体排放统计、监测和考核。科技局对照省级温室气体清单编制的“部门法”,按照分行业分品种计量各部分能源消耗量,编制能源平衡表,核算能源活动温室气体排放。编制废弃物处理间接排放清单,以使温室气体清单编制覆盖下城区全部温室气体排放部门。二是规范温室气体清单数据采集程序,利于建立温室气体排放统计、监测和考核的长效机制。科技局温室气体清单编制过程中,对于按“部门法”编制缺乏的数据,应严格按照统计调查程序采集,为今后统计部门展开温室气体排放相关统计工作提供借鉴,还为温室气体排放的监测和考核奠定基础。例如:核算家庭能源消耗,首先将下城区的社区分为低碳社区和非低碳社区,然后按照社区楼层高度分为高、中、低三类用户,在每种社区每类用户中随机选择一定比重的,进行抽样调查。三是统一统计数据口径,利于温室气体排放统计数据准确有效。例如:移动源统计需要机动车分类别(社会、私人)、分类型、油耗分品种,数据来源途径有监管部门和车主,都进行统计存在重复计算情况,应该梳理社会和私人拥有车辆产生重复计算成因,合理界定统计对象范围,统一统计数据口径,规避重复计算。
    此次调研有力地推动了大都市中心城区温室气体清单编制工作和推进试点城市之间互相借鉴温室气体清单编制工作的成功经验。济源市科技局、济源市环境科学研究所联合邀请课题组4月份到济源市进行调研。(白卫国 供稿)