社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
“可持续和宜居的城市”项目启动会暨主题研讨会胜利召开
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-04-10

  

  2012年4月9日,我所在中国社会科学院第三会议室召开“可持续和宜居的城市”项目启动会暨主题研讨会。中国社会科学院副院长李杨,联合国开发计划署驻华代表处、国别主任白桦出席会议并致辞,会议由中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华主持。

  出席会议的嘉宾有全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻,国家发改委应对气候变化司副司长孙翠华,国家发改委国家气候变化战略研究与国际合作中心副主任、中国人民大学教授邹骥,国家发改委城市和小城镇中心中心副主任邱爱军,国家发改委气候司战略规划处处长田成川,联合国开发计划署驻华代表处何秀珍,联合国开发计划署驻华代表处王东,中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长魏后凯,以及我所部分博士后与博士生。

  李扬副院长首先致辞。他首先对2011—2012中国人类发展报告项目给予了高度评价,认为城环所此次承担联合国开发计划署(UNDP)关于城市发展的项目,以及确定的报告主题“可持续和宜居城市”,具有重要的时代意义,是对以往研究的深入,也是对新问题的追踪。

  李扬副院长认为,在项目研究中,应该深入考虑影响城市化进程众多因素之间的相互关系,为政策的制定者提供更为充分的依据。中国的城市化经验不仅是中国自身发展的宝贵财富,对印度和巴西这样的发展中人口大国也有直接的借鉴意义,中国的城市化发展对世界的城市发展都非常重要。项目的启动是个很好的开头,希望接下来的研究能够深入落实项目大纲,为中国城市可持续发展提供良好的政策建议。同时也希望通过这个项目的合作能够增进中国社科院和联合开发计划署的深入合作,为学术机构的国际合作树立典范。

  联合国计划开发署的白桦先生认为,在中国城市化率超过50%的时点选择“可持续和宜居城市”作为研究主题是非常正确的。关于本报告研究和撰写,白桦提出了三个方面的期许:第一,对中国城市化发展现状作出正确的判断和评估;第二,对中国城市未来的发展方向做出预测和研判;第三,对中央政府和地方政府等不同政府层面提出政策建议。

  接下来,中国社科院城环所所长潘家华教授对项目的选题背景、初步写作大纲、团队结构、主要作者和时间表等问题做了介绍。潘家华认为,2011年中国城市化率达到51.3%,超过50%的临界点,中国城市的发展将从单纯规模和数量增长转向质量提升。中国城市的发展正面临一系列经济、社会、环境和边界有所交叉的问题,所有问题最终都归结到人的发展问题上。本报告将选题定为“可持续和宜居”就是要将人的发展作为经济社会发展的核心概念。所谓可持续,是既要保障当代人的发展权益,也要保障后代人的发展权益。所谓宜居,则是要关注城市发展的质量以及城市居民的福祉。城环所与联合国开发计划署一道,已经组建了强大的协作队伍,并制定了详细的研究方案和项目执行进度。同时,我们要邀请了很多外援专家学者参与项目讨论并未最终的项目成果提意见和建议。潘家华感谢各位嘉宾参加启动会的讨论,并热烈欢迎各位一如既往的对项目给予关注和支持。

  全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻先生就中国的城镇化提出了五点看法:第一,中国的城镇化是最大的内需驱动力,是维持GDP高速增长的最大的发动机。第二,中国的城镇化必须建立在坚实的实体经济基础上。第三,要防止城镇化进入可持续发展的误区,譬如过度依赖土地红利、单纯追求规模增长、过度依赖人口红利等等。第四,控制中国的城镇化趋向房地产泡沫化。第五,中国要建立宜居城市需要通过建立更多中小城市,形成城市集群,发挥规模经济效应。

  国家发改委应对气候变化司副司长孙翠华指出可持续和宜居城市最核心的是绿色低碳发展问题,因此要在报告中体现绿色低碳的意识和理念。要加强各个研究机构之间的沟通,以宽视角反映关于中国城市发展的观点。要加强与政府人员的沟通,争取通过报告影响决策人员,将研究成果体现在规划和计划当中。

  国家发改委国家气候变化战略研究与国际合作中心副主任邹骥首先对世界的城市化趋势做了分析,认为城市化的速度过快有可带来一系列社会问题,未来的10-20年面临的挑战较大,要避免进入“中等收入陷阱”。他还对中国城市发展的五种路径做了归纳总结,认为在城市发展过程中,要把人放在核心地位,协调处理人与环境的关系问题。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军认为要深刻分析各种经济指标背后的经济学含义。她指出,如果按照户籍人口统计,中国的城市化率只有30.6%,而按照常住人口统计的城市化率是51.3%,则意味着还有20%多的人口没有完全城市化。无论是地均GDP指标还是人均GDP指标,东中西部的差距巨大。大约2亿流动人口集聚在城中村和城乡结合部,这种现象对城市的基础设施带来的非常大的压力。在城市中的农民工不能享有平等的市民服务,需要在城市的资源配置和福利制度上做进一步的改进。

  最后,白桦先生和潘家华所长分别做了总结发言,对各位嘉宾的到来和发言表示感谢。本次启动会为联合国开发计划署和中国社科院城环所的深入合作研究打下了基础,与会各方都对项目的深入开展充满期待。(周亚敏供稿)