社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
“低碳环保生态与发展国际论坛”在城环所顺利召开
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-04-28

  

  2012年4月28日,由中国社科院城环所、德国阿登纳基金会、全球低碳城市联合研究中心三方联合主办的“低碳环保生态与发展国际论坛”在京召开,会议受到经济日报社经济杂志、城市低碳发展网以及四川省新津县的大力支持。

  论坛由全球低碳城市联合研究中心主任、中国社科院研究员梁本凡主持,城环所所长潘家华、阿登纳基金会北京办公室徐迎女士、全球低碳联合研究中心副主任周跃云、国家发改宏观经济研究院费洪平研究员、国家发改委政策法规司处长欧阳进、国家保监会政策研究室研究员樊新鸿、德国能源中心及学院的高级经理阁约翰、环保部环境科学规划院副研究员蔡博峰、新津县经发局局长田锋、城环所的侯京林教授、李宇军教授、罗勇教授、朱守先博士与张莹博士等出席论坛,并做主题发言。参加会议的还有北京高校及研究机构的代表。

图为中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华讲话

  首先,潘家华研究员致开幕词,对与会人员表示了热烈欢迎。他指出,自从《寂静的春天》一书出版以来,环境保护问题已经经过了50年的历程,人们对一些概念的认知也在不断深化。希望今天的讨论为可持续发展和绿色经济在概念方法和政策层面能够提出一些新的见解。

图为阿登纳基金会北京办公室徐迎女士代表主办方致开幕词

  阿登纳基金会北京办公室徐迎女士代表主办方致开幕词表示,阿登纳基金会与社科院合作多年,致力于在中德方的学者间建架一座良好的桥梁。

  侯京林副教授在题为“宏观经济中的生态问题思考”中详细阐述了生物圈和智能圈蕴涵的普遍联系及其相互作用的丰富内涵,指出,生态经济的核心在于在社会经济发展的正反馈和自然环境的负反馈之间找到平衡,从正向和逆向的时间序列中考虑人类需求和行为模式对整个生物圈的影响,从而最终达到人类社会可持续发展目标。

  新津县经发局局长田锋在“走低碳发展之路,建新津幸福之城”中对新津县的基本情况、新津县低碳生态发展目前的进展以及下一步的工作计划进行了介绍。城环所所长潘家华对新津县积极发展低碳经济尽早创建全国低碳示范县的行动表示了极大的兴趣与关注,以为新津县作为一个西部县级行政区域,选择低碳发展实在是难能可贵。低碳发展是一种方向,新津县的这种选择具有其战略性和先进性,同时也是一种现实要求。

  德国能源中心高级经理阁约翰在题为“绿色节能可持续建筑现代化解决方案”中强调绿色节能技术能够节省约40%的世界能源,从而能够有效地解决气候问题。

  国家发改委政策法规司处长欧阳进的“绿色发展,消费先行”发言是十分有见解和深度的。欧阳处长认为,消费是经济活动中非常重要的一个环节。从微观来看,消费是经济活动的起点也是其终点;而从宏观来看,消费则是整个国民经济运行的龙头。只有以制度建设为保障,以消费文化为基础,在全社会营造出绿色消费的氛围,才能实现绿色发展,创造美好未来。

  环境保护部环境规划院蔡博峰博士对中国城市森林碳汇做了研究分析,他指出森林碳汇是城市中唯一可能实现负碳增长的,并强调遥感技术对森林碳汇的研究和核算发挥着重要作用。

  城环所朱守先博士以新津县低碳交通规划为例对低碳交通发展进行主题演讲。他介绍了国内外低碳交通的发展趋势和国外低碳交通的经验模式,为国内低碳交通的发展提供了成功的实践模板。

  张莹博士以新津为例介绍了低碳情景设置的理论与方法,指出新津县低碳发展问题,可选道路模式和可能达到的目标。

  李宇军副教授在“城市垃圾减量管理”中介绍了加拿大的全过程管理模式和日本的循环型社会的建设模式,为北京乃至国内其他城市在城市垃圾管理中提出建设性的建议。

  会议内容从宏观与微观对低碳环保做了系统的分析论述,既有理论观点的论述,又有方法措施的分析,对世界低碳环保事业的发展将起到重要的推动作用。

图为中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员梁本凡主持论坛

图为中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员罗勇发言

图为中国社会科学院人居环境中心主任侯京林发言

图为费洪平发言

图为新津县经发局局长田峰发言

图为中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员朱守先发言

图为德国能源中心及学院有限责任公司高级经理阁约翰发言

图为国家发改委政策法规司处长欧阳进发言

图为全球低碳城市联合研究中心副主任周跃云发言

图为为中国社会科学院城市发展与环境研究所博士后张莹发言

图为蔡博峰发言

图为中国社会科学院城市发展与环境研究所环境经济与管理研究室主任李宇军发言

图为中国保监会政策研究室处长樊新鸿做总结发言