社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
潘家华参加中欧城镇化伙伴关系高层会议
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-05-22

  2012年5月3日,国务院副总理李克强与欧盟委员会副主席阿尔穆尼亚共同出席在布鲁塞尔皇家剧场举行的中欧城镇化伙伴关系高层会议并发表讲话。中欧政府相关部长和市长代表参加了会议,城环所所长潘家华应邀与会。

  李克强副总理在开幕式讲话中指出,此次会议的召开标志着中欧双方开启了城镇化战略合作的新进程。近些年来,欧洲城市更加注重智能、绿色、低碳,努力探索现代城市发展的新方向,中国推进城镇化,需要走节约集约利用资源,保护自然生态和文化特征,大中小城市和小城镇并举的可持续发展之路,中欧城镇化处于不同发展阶段,双方各有优势,对合作都有需求,当欧洲设计遇上中国制造,欧洲技术遇上中国市场,就会产生显著的效应,为此,李克强副总理提出三点建议:共促绿色发展;深化项目合作;加强管理交流。

  欧盟委员会副主席阿尔穆尼亚、欧洲地区委员会主席布莱尔、欧盟经社理事会主席尼尔森就中欧城镇化伙伴关系也发表了讲话。随后,北京郭金龙市长、深圳许勤市长、瑞典马尔默瑞帕鲁市长、德国海得堡市长等以及中国环保部张力军副部长、建设部仇保兴副部长、欧盟议会城市分会主席等就可持续城市规划和城市基础设施建设等作了大会发言。

  在大会讨论环节,所长潘家华就马尔默和海得堡市低碳城市建设提问,询问其低碳城市是否有目标和时间表,瑞帕鲁市长称,他们致力于低碳能源,将零碳理念会诸于消费实践。在2030年可望实现近零碳目标,海德堡市长介绍,他们在新建的城市设施与小区中,着重强调节能和零碳能源的利用,例如建筑中的“被动住房”技术,节能效率极高,几乎不用额外商品能源供暖。

  随后,李克强副总理和欧盟委员会主席巴罗佐共同签署了中欧城镇化伙伴关系共同宣言,伙伴关系重点涉及城镇化发展战略和政策、城镇化空间布局、公共服务、住房供应、能源供应、交通、绿色建筑、城乡一体化等十四个领域;配合中欧领导人会晤,每年举办一次中欧城镇化论坛,启动中欧市长论坛、中欧低碳生态城市平台、中欧碳排放交易体系、中欧社会保障改革、中欧灾害风险管理、卫星城和都市治理等项目。

  李克强副总理还安排时间与中方市长和专家合影留念。所长潘家华与部分市长和学者应邀出席中国驻欧盟大使吴海龙午宴,借此机会,潘家华还与国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心李铁主任就城环所在学术支撑中欧城镇化伙伴关系进行了交流。(程桓供稿)