社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
国家“十二五”科技支撑项目课题组赴济源市调研
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-05-30

  5月21-24日,国家“十二五”科技支撑计划项目“城镇碳排放清单编制方法与决策支持系统研究、开发与示范”课题组在课题主持人庄贵阳研究员带领下,前往河南省济源市,专题调研重工业城市温室气体清单编制情况。课题组走访调研了王屋镇愚公新社区、城市科技馆、高新技术产业集聚区、城市垃圾处理厂、虎岭产业集聚区等单位了解低碳发展情况。课题组成员北京师范大学刘学敏教授、丛建辉博士生、天津商业大学王玉婧教授、中国社科院白卫国博士后、杭州市下城区科技局薛志中调研员、林波主任助理、广元市科普中心刘德润主任等参加了调研活动。科学技术部社会发展科技司何革华调研员、河南省科技厅刘晓东调研员以及济源市科技局、环科所的有关人员陪同调研。

  济源市位于河南省西北部,市域面积1931平方公里,人口68万,2011年全市GDP为409.5亿元,完成财政收入44.2亿,是中原经济区重要的前沿城市。济源市产业结构以工业为主,其中有色金属、重化工和能源产业占工业总量的80%,是全国最大的铅锌基地和河南省重要的钢铁、能源、化工、机械制造基地。济源市作为首个国家可持续发展实验区的省辖市,围绕“中部地区城乡一体化推进可持续发展”实验主题,以城市低碳转型为抓手,以实施节能减排为着力点,以科技创新为支撑,突出抓好重工业领域低碳产品、低碳技术应用,通过持续优化、集聚、研发、特色求转型推进城市低碳发展,积极探索重工业城市低碳转型的可持续发展之路。

  调研期间,课题组与省科技厅、市委市政府、市科技局、发改委、经信委、统计局、交通局、环保局、住建局、环科所单位领导就重工业城市温室气体清单编制工作座谈研讨。

  与会人员观看济源市《科技引领、低碳转型》专题片之后,刘庆芳副市长介绍济源市经济社会和低碳发展的基本情况。济源市地理位置优越,环境优美,是朝气蓬勃的工业城市,产业以重工业为主,经济长期保持快速增长;市委市政府非常重视节能减排工作,并圆满完成“十一五”节能减排目标,有信心完成 “十二五”节能减排目标;通过建章立制、科学规划、科技创新、重点突破、宣传引导、市场机制六个方面在工业、交通、建筑、农业领域积极开展低碳工作,以建设生态济源、持续进取、多种措施并举探索城市低碳转型之路。

  庄贵阳研究员为济源市与会代表做了《中国低碳转型的战略框架与核心要点》报告,阐释中国低碳转型实现低碳绿色增长的需要,其中城市消耗70%以上的能源,温室气体排放占世界总排放的75%,凸显城市在低碳转型中的重要作用;中国正处于城市化进程,面临诸多挑战(节能和减少CO2排放等问题),通过低碳城市试点、低碳交通试点、财政政策激励等手段逐步探索低碳城市建设;将低碳城市建设分为设立基准线、情景分析、设定减排目标、制定低碳发展规划、减排指标分解到各主要领域、实施低碳发展规划、评价规划目标进展6步骤;梳理低碳城市评价方法,介绍了中国社科院研究的低碳城市综合评价指标体系指标;概述温室气体排放清单编制研究进展、核算方法,城市温室气体排放核算特征,课题基本信息和主要研究任务。

  济源市环科所课题组汇报工作进展。环科所结合济源市温室气体排放大户为规模以上重点能耗企业的特点,以省级温室气体排放清单编制指南为基础,制定《济源市温室气体清单编制课题研究实施方案》,以规模以上重点能耗企业为重点,收集、整理、核算和核实数据,大致编制济源市温室气体清单。与会专家认为环科所采用省级温室气体清单编制“分部门”法,初步编制济源市温室气体清单,方法论可行,实施方案设计合理,数据采集规范,估算方法正确;针对由于济源市温室气体清单编制能源活动核算对象覆盖面过窄、排放因子均采用缺省值,导致温室气体估计量误差过大的问题,建议扩大调查对象范围到其它规模以上企业、规模以下工业企业,以及建议济源市环科所尽可能与有关部门协作和研究机构合作实地测量本地区排放因子。

  济源市已经成为国家交通运输部低碳交通运输体系试点城市,正在申报国家第二批低碳城市试点。庄贵阳研究员的报告全方位展示我国低碳城市发展状况和低碳城市工作,拓展了与会人员思路和视野,受到济源市领导和市政府各职能部门的高度评价,迫切期望得到课题组的指导和支持,以稳步有序推进济源市低碳转型。课题组表示课题研究能够与当地政府的实际工作结合起来,可以深化研究理论、丰富研究内容,愿意提供智力支持。

  何革华调研员指出,温室气体清单编制是一项系统工程,需要“有创新”,要求各职能部门“协同作战”,保证课题研究工作顺利开展;课题组应该加强交流研讨,不断总结经验,形成管理模式,利于示范推广;温室气体清单编制与国家可持续发展实验区建设相互结合,既促进课题工作进一步深入,又推动可持续发展实验区发展。省科技厅刘晓东调研员强调专家指导对课题工作具有重要意义,地方政府要保证课题工作顺利开展,试点城市间多相互交流工作经验。科技局于琳局长表示环科所将消化吸收与会专家所提建议,继续修改完善清单编制,加强试点城市经验交流,以共同推动课题工作顺利完成;全力支持清单编制工作,保证经费能够及时到位。

  经过调研以及交流研讨,试点城市之间互相借鉴温室气体清单编制成功经验与不足,有力地推动了科技支撑项目温室气体清单编制工作。会议同时就下一步的工作作出安排。(白卫国、庄贵阳 供稿)