社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
潘家华出席国务院新闻办公室
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-06-08

  2012年6月8日,国务院新闻办公室科技在推动可持续发展方面的作用吹风会在国新办新闻发布厅举行。中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华,中国能源研究会常务副理事长周大地,中科院可持续发展研究中心副主任王毅,中国可持续发展研究会人居环境专业委员会主任委员刘燕辉,中国城市规划设计研究院副院长王凯出席本次会议,并就科技在推动可持续发展方面的作用等答记者问。

图为潘家华答记者

  出席吹风会的各方专家从不同角度阐述了科技在可持续发展过程中的作用。中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华表示,实现经济发展、社会进步和环境保护,协同三者之间的相互关系,寻求人类社会的可持续发展,不论是理念,还是实践,均需要科技的引领、支撑、推动、教化和保障。中国可持续发展的实践证明,科技对可持续发展,成效卓著,意义重大。主要表现在:

  一是方向引领。科技让我们认知未来,引领可持续发展。中国实现经济、社会与环境的和谐,不是简单的低层次的协同,而是通过科技进步,揭示可持续发展的战略方向。进入21世纪,我国面临日益严峻的资源环境压力、不断提高的生活品质预期和快速提升的经济扩张的惯性,对可持续发展的战略、生态环境承载能力、城镇化进程以及经济技术发展的科学认知,使我们明确了可持续发展的方向,即不断增强可持续发展能力,改善生态环境,提高资源利用效率,促进人与自然和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  二是实践支撑。中国践行可持续发展,科技起着重要的基础性支撑作用。显而易见,杂交水稻等农业科技成果不仅推动了我国解决温饱、消除贫困,而且解放了大量的农业劳动力,支撑了中国大规模、高速度的工业化、城镇化进程。除尘、脱硫、脱硝技术,有力支撑了我国的大气污染防治目标;各种水源净化和污水处理技术,不仅使我们喝上干净的水,而且改善水环境,提升供水能力,维护生物多样性。正是科技强有力的支撑,推进了经济发展、社会进步和环境保护的可持续发展实践。

  三是进程推动。可持续发展关乎人类未来。我国经济的高速增长,对资源环境造成巨大压力,对收入分配和社会稳定也形成严峻挑战。三大支柱,必须均衡、协调,相互支撑。做大蛋糕与公平的分蛋糕,实际上是要求经济发展与社会公平相同步;将资源消耗带来的红利部分返还给环境,客观上保证了经济和环境目标的协同。超超临界发电技术的采用,淘汰了十二点五万千瓦以下的火力发电机组,使我国的煤电发电效率一下跃入世界领先水平。可再生能源的技术突破,也将为我国乃至于全世界的可持续能源供给提供保障。可持续发展进程的提速,必须要有科技的强力推动。

  四是行为教化。如果奉行高消耗、高排放、高污染的消费模式,必然导致当代人的贫富鸿沟,而且还会加剧代际不公;生态环境恶化;治理成本高企,资源价格飞涨,经济得不偿失,可持续发展只能是一句空话。科技有效地教化消费者行为,表现在:科技升华人们的环境伦理和道德水准,形成环境友好、自然和谐和社会公平的消费意识;科技提升人们节约资源和环境友好消费的行为能力。少开一天车,节约一度电,珍惜一滴水,拒绝过度包装,垃圾分类存放……,正是由于科技的行为教化作用,使得消费者的点点滴滴,汇成中国可持续发展的滚滚洪流。

  五是规制保障。保障可持续发展,不仅需要生产技术,还需要人文社会科学和管理技术。我国生态文明和可持续发展的文化建设,打造了全社会可持续发展的良好氛围;可持续发展的法制、法规和标准,规范了社会的可持续生产和消费行为;财政激励和市场机制,形成了可持续发展的经济理性。例如阶梯电价,具有保障公平、节约资源、提高效率的多重效用。我国的五年发展规划的科学性,不仅表现在它涵盖了社会经济和环境的具体目标,而且表现为涉及国计民生和资源环境目标的约束刚性,还表现在三大支柱之间的协调性,例如单位国内生产总值能耗、单位工业增加值用水量等。显然,我国可持续发展的成功实践,科技的规制保障起到了十分重要的作用。

  科技就是生产力;科技助推可持续发展。正是因为科技在我国经济发展、社会进步和环境保护中的积极功效,在我国的“十二五”规划中,将研究与试验发展经费支出占国内生产总值的比例,从“十一五”末的1.75%提升到“十二五”末的2.2%,增加了0.45个百分点。随着科技投入的增加,可以预见,里约二十年后的我国的可持续发展,进程必将进一步提速。

  今天,参加发布会的还有绿色建筑专家刘燕辉、科技政策专家王毅和能源与气候变化专家周大地三位研究员。我们很高兴在里约20年峰会前夕,与各位媒体朋友一起分享我们关于科技对可持续发展巨大推动作用的认识。

图为记者提问

图为会后潘家华答记者问