社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
陈迎参加“里约+20”市长峰会金砖国家城市可持续发展研讨会
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-06-21

  2012年6月17日上午9:00-10:30,中国社会科学院城市发展与环境研究所陈迎研究员代表中国学者参加了“里约+20”市长峰会金砖国家城市可持续发展研讨会。

  “里约+20”市长峰会由里约市政府主办,在各国领导人峰会之前召开,为期三天,邀请世界范围城市市长和地方政府领导人与C40大城市气候领导组织,联合国人居委员会等国际机构共同参与,重点讨论城市可持续发展问题。市长峰会包括市长圆桌会议,技术研讨会和最佳实践案例的展示。交流主题包括城市发展路径,城市绿色经济,减少贫困,减缓和适应气候变化战略等。

  由里约天主教大学金砖国家研究中心主办的金砖国家城市可持续发展研讨会是峰会的首场活动,由金砖国家研究中心城市发展与可持续性项目主任Pedro Claudio Cunca B. Cunha教授主持,里约市主管环境的副市长Carlos Albert Vieira Muni作为演讲嘉宾出席活动。其他演讲嘉宾还包括俄罗斯莫斯科国际关系研究所Victoria Panova博士,现在美国史密斯学院社会学系工作的印度学者Payal Banerjee博士,南非城市网络负责人Sithole M Mbanga先生,南非开普敦亚非研究中心的Lucy Corkin博士。

  金砖国家学者围绕城市可持续发展问题,结合各自国家或城市发展的不同特点,探讨了城市化的发展前景,城市化给可持续发展带来的严峻挑战,以及如何促进金砖国家城市层面的交流与合作,共同寻求解决之道。

  陈迎代表中国专家感谢会议主办方,强调城市可持续发展的重要性。城市作为人口和经济活动的聚集地,虽然仅占地球陆地面积的1%-2%,却创造了大多数的世界财富,同时也排放了全球70%-80%的温室气体。城市作为全球环境变化的重要驱动力之一,城市可持续发展行动,不仅将解决城市面临的诸多问题,也可以为促进全球可持续发展做出重要的贡献。中国处于快速工业化和城市化进程中,相比世界其他国家,城市化的速度和规模都是无可比拟的。城市化率每年增加一个百分点意味着1300万的人口从城市来到农村,他们改变生活方式,需要工作、住房以及各种城市公共服务,这些都会导致大量的能源消耗和温室气体排放。因此,中国相比其他国家面临特殊的挑战。陈迎还简要介绍了中国城市层面建设生态城市、低碳城市或可持续城市,促进绿色低碳转型的具体措施和行动,强调各国应加强自身努力,同时通过金砖国家等国际合作机制,分享最佳实践的经验也非常重要。

  此次活动吸引国际机构及各国地方政府代表、学者、公众等约80余人,里约市副市长特别感谢与会国家专家的支持和参与,活动取得圆满成功。(陈迎供稿)