社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
廖茂林参加巴西政府主办的全球可持续发展对话会议
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-06-24

  2012年6月16日下午, 巴西政府在里约中心5号厅举办了全球可持续发展对话会,会议主题为“可持续发展是应对经济和金融危机的关键途径”。

     巴西电视台主持人Luis Nassif作为会议主持人,与会主题发言嘉宾有来自乌拉圭的美洲银行前任总裁Enrique V. Iglesias 博士、德克萨斯大学Kate Raworth教授 、阿根廷应对协会的Marcela Benitez 博士、土耳其南方中心首席经济学家Yilmaz Akyuz 博士、中国万科集团总裁王石先生、巴西阿贝雷尔集团执行总裁Fabio Barbosa 先生、德意志银行副总裁Caio Koch-Weser 先生、法国气候变化谈判,可持续发展与国际关系学院创始人代表Laurence Tubiana 女士,荷兰全球报告倡议组织主席 Herman Mulder 教授、美国哥伦比亚大学Jeffrey Sachs教授。中国社会科学院城市发展与环境研究所廖茂林博士受筹委会委托参加此边会。

  边会共分三个环节,在第一轮的主题发言,与会嘉宾针对以下10项建议进行各自的观点阐述和讨论,讨论的主要建议是:1、鼓励企业采纳可持续的标准,如联合国全球契约原则。 2、制定新的全球商品标准。3、教育未来的政治领袖接受可持续发展的理念。4、禁止使用GDP作为衡量社会进步的标准。5、促进跨部门跨地区合作应对金融危机。6、绿色经济成为实现可持续发展战略的经济政策议程。7、国际组织应致力于减少人类的不平等。8、促进最新技术的使用和转让。9、推进税制改革,鼓励环保和用于扶贫。10、创建绿色基金,实现绿色就业和鼓励使用清洁能源技术。

  会议的第二阶段,嘉宾和现场参会人员关于如何制约政府和公司的短期行为以及如何发展低碳经济、政府应该如何作为等相关议题进行讨论。

  会议的第三阶段,对讨论的10个建议进行现场投票表决,统计结果显示设立绿色基金获得现场总人数37%的支持,与会嘉宾一致同意采纳把设立绿色基金的建议提交大会成果。