社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所提出的广州市城市功能布局建议被采纳
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-07-09

  3月,我所接受广州市规划局及广州市城市规划编制研究中心邀请,与建设部中国城市规划设计研究院、北京清华城市规划设计研究院三家共同为落实广州市委市政府提出的“一个都会区、两个新城区、三个副中心”空间布局设想进行规划研究。该项目由城市经济研究室与城市规划研究室的刘治彦、黄顺江、黄育华、李学峰、李萌、蒋建业和岳晓燕等承担。城市经济研究室主任刘治彦任课题组长。

  经过近三个月的紧张工作和反复征求意见并修订完善。6月初课题组如期拿出最终成果提交专家研讨会评议。6月17日下午,“广州市城市功能布局研究专家研讨会”在广州白云国际会议中心举行,包括城环所所长潘家华在内的19位城市领域的专家与会审议通过了该成果。广东省委常委、广州市委书记万庆良,广州市委副书记、市长陈建华,广州市直有关单位及部分区(市)领导同志也参加了会议。

  会上,城环所刘治彦研究员对广州城市功能布局调整作了简要阐述。报告把广州定位为我国南、中、北三大区域板块中心城市之一,与北京、上海一样发挥着国家中心城市职能,并与深圳、香港共同组成珠三角城市群和南中国核心城市。报告要点主要有是六个方面:①提出了优化广州城市功能布局的“岭海一家、重塑珠江、决胜新城、统筹城乡、引领转型”五大总体战略;②组建“广佛莞”都市圈(“大广州”),构建“纵横两轴一环多中心”城市空间格局;③构建“珠江文化长廊”,铸造新的城市功能轴线,提升广州都会区核心功能,并将其非核心功能向外围城区进行有机疏散;④引导广州城市发展重心向东和南推进,将黄埔纳入东部新城,并将其定位为广州知识经济时代CBD,以整合和统领东部新城,打造南中国“智谷”;⑤将南沙定位为“大珠三角”城市群核心功能区,建设国际化海湾新城和自由港;⑥严格保护郊区生态环境,以花都、从化和增城三个副中心为战略支点,按照城乡基础设施一体化、公共服务均等化、人口向城镇集中、产业向园区集中、土地向规模化经营集中、农村人居环境向美丽乡村方向集中的“两化四集中”路径,推进城乡统筹发展。建设部中国城市规划设计研究院、北京清华城市规划设计研究院随后汇报了控制性规划方案设计理念。

  万庆良书记对三家研究单位提交的规划方案及各位专家的意见表示赞赏和感谢,并要求市规划部门配合三家单位进一步深化研究成果,在充分吸收专家意见和建议的基础上,形成综合研究成果,报市委、市政府,确保规划成果转化落地。陈建华市长在讲话中表示,城环所方案提出的“广佛莞”都市圈和在广州东部构建生态-知识轴的构想值得称赞。与会专家一致认为城环所提出的规划建议具有战略性和创新性,新闻媒体也对城环所提出的“广佛莞”都市圈构想给予了更多关注和报道。(黄顺江,刘治彦供稿)