社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
审视房地产市场调控,关注房地产税新动向
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-07-19

 

  7月18日我所在六层会议室召开了“房地产调控与房地产税”报告会,就当前我国房地产调控和房地产税征收的新动向、新问题进行了深入的研讨。

  会议由我所所长潘家华主持,土地经济与不动产研究室特别邀请了财政部财政科学研究所所长、著名财经专家贾康教授作主题报告。我所城市经济研究室、城市规划研究室、环境经济与管理研究室的部分研究人员及土地经济与不动产研究室的全体研究人员参加了报告会。参加会议的还有博士后、博士研究生、硕士研究生等。会议分上下两个阶段,首先由贾康教授作了关于“房地产调控与房地产税”的主题报告,然后进入提问和问题讨论阶段。

图为财政部财政科学研究所所长贾康

  贾康指出:我国当前进行的房地产行业宏观调控取得了一定的成效,但是仍然存在一定的压力,在这种背景下强调商品房与保障房“双轨”运行的总体思路是正确的。政府在调控房地产方面的努力也应该把重点放在保障房的建设和管理上,而商品房建设应该交给市场,并赋予市场充分的自由和权力。保障房建设方面,政府一方面要尽量提供资金支持,另一方面要探索多种渠道引进社会力量进行共建。

  贾康还就房产税的征收必要性、征收困难、征收方式等相关问题作了报告。房产税的征收是我国的又一次制度创新,具有重要的现实意义:可以优化我国的税制结构,构筑地方税的财源,化解基层财政困难和地方土地短期行为;可以通过房产税的征收调控市场主体行为,防止房地产的大起大落;可以调节收入和财产的再分配以抑制“两极分化”,减少中低收入人群的税收痛苦;促使已实施的房地产调控新政体现其应有的“治本”水准。同时关于房产税,社会上也出现了不同意见和反对声音。当然一种新的制度变革触动了既定利益,难免会有反对声音,但关键是要通过一些必要信息的透露,让人们形成对房产税的正确认识和合理预期。尽管目前的房产税征收困难重重,一些开明的政治力量基于国家整体利益考虑,仍然努力把房产税征收工作往前推进。

  目前,重庆和上海的房地产税试点工作已一年有余,认真总结其经验教训是非常必要的,可以为将来房产税在全国范围内推广做好准备。关于房地产税的征收方式,贾康认为应该遵循“抽肥补瘦”的原则,尽量对高端住宅进行征税,这符合“支付能力”原则,但同时对高端也不要“伤筋动骨”,以达到双赢和社会的和谐。

  最后,所长潘家华对贾康教授报告进行了总结和点评。参加会议的部分研究人员提出了相关问题并与贾康进行了讨论。(尚教蔚、丁兴桥)

 

图为我所与会人员