社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
罗勇向蒙古公民意志绿党考察团介绍中国绿色经济发展
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-08-01

  2012年5月22日,根据中共中央对外联络部的安排,中国社会科学院城市发展与环境研究所罗勇研究员,为来访的蒙古公民意志绿党干部考察团就中国的绿色经济发展进行了专题介绍。

  以党主席、蒙古工商会主席桑·登贝尔勒为团长的蒙古公民意志绿党干部考察团一行15人,于2012年5月21-27日来华考察访问,旨在考察中国发展绿色经济和现代农业的经验与成就。

  2012年5月22日下午,在中联部万寿宾馆,罗勇研究员首先就中国发展绿色经济面临的形势任务、有关扶持政策、具体措施和成就经验等进行了专题介绍。中国的绿色经济作为一种新经济形式,重点培育以可再生能源、新能源、环保产业为支柱的绿色经济产业体系,改善原有的单纯追求经济增长的发展方式,既是应对促进国内经济结构调整和优化经济增长,也是应对气候变化挑战和提高国际“绿色竞争”的战略举措。绿色经济以及含有绿色元素的经济成分,是中国国民经济中一支重要的力量,绿色经济产出达到2万亿元以上水平,已经形成可再生能源产业和环境产业等重要支柱产业。与此同时,中国绿色经济发展仍然面临许多问题和不足:1、资源的绿色定价机制和定价体系尚未真正建立;2、绿色经济产业发展尚未真正融入到发展规划体系中;3、促进绿色经济发展的法规政策尚不完善。为此,必须树立绿色低碳发展理念,调整产业结构,推进节能减排,发展循环经济,开发利用可再生能源,加强环境综合治理,保护修复生态,完善生态经济政策,推行市场化机制以及开展全民行动等。介绍内容注重理论与实践相结合,融入了大量数据和事例分析,既讲经验和成绩,也讲教训和不足,不回避问题和困难,给与会蒙古客人留下了深刻印象。专题介绍后,双方还就相关问题进行了互动交流。

  此次专题介绍与交流活动,使蒙古客人加深了对中国绿色经济发展的了解和认识,增进了中国与蒙古两国、两党之间的友谊与合作。(罗勇供稿)