社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
“发展中国家适当减排行动”(NAMAs)第二次亚洲区对话会
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-09-03

  继2011年世界银行与美国清洁空气政策中心(CCAP)在泰国召开“减排行动执行网络”(MAIN)第一次对话会后,2012年7月24日到26日,CCAP(清洁空气政策中心)在越南组织召开了题为“发展中国家适当减排行动”(NAMAs)的“减排行动执行网络”(MAIN)第二次亚洲区对话会,来自越南、印度尼西亚、马来西亚、巴基斯坦、菲律宾、泰国等亚洲国家代表、二十多名西方国际组织和金融机构人员参加,会议由越南资源和环境部承办,得到加拿大环境部、德国环境和资源部的资助,我所李庆同志应邀参加会议。

  本次会议使我们可以及时跟踪NAMAs进展,了解发达国家和发展中国家NAMAs诉求,观察NAMAs制度设计走向和挖掘可行的NAMAs项目。

  第一,NAMAs成为新的国际关注点。以美国为代表的一些发达国家批评京都议定书没有要求主要发展中国家承诺减排,进而不断要求发展中国家承担更多的减排责任, NAMAs就是指发展中国家适当减排行动,因此成为美国等发达国家关注和推动的重点。他们在对话会上展示的NAMAs政策设计侧重于对财务吸引力的挖掘,也因此十分重视资助者的投资风险,希望发展中国家各级政府可以在NAMAs中承担保障责任。而与会的亚洲发展中国家政府代表普遍将NAMAs视为CDM后国际减排资金的重点转移方向,予以了高度关注。

  第二,发展中国家在制度设计中仍然处于被动地位。发达国家作为应对气候变化的倡导者和资金技术的提供者,一直是制定游戏规则的主角。尽管应对气候变化是全人类的共同努力,发展中国家在兼顾经济发展和消除贫困的同时也在积极应对气候变化,并且做出了巨大努力,发挥的作用与日俱增,但是受到能力和经验的限制,在推动发展中国家适当减排行动(NAMAs)的制度设计过程中,西方国家仍然发挥着主导作用,影响和参与规则制定的主角仍然是发达国家的机构和学者,发展中国家在规则制定过程中往往还是被广泛征求意见的对象,除了表达接受与否,在多数情况下处于提问和学习的境地。发展中国家要想在国际减排机制中获得符合自身地位的发言权就必须在联合国气候变化框架公约范围内拥有共同的、与发达国家对等的制度设计地位和能力。作为最大的发展中国家,中国在这方面大有可为,这项工作可以成为扩大中国影响力,彰显中国应对气候变化决心和行动,团结联合发展中国家的重要领域。

  第三,应对气候变化回归可持续发展。近些年国际社会对气候变化关注使应对气候变化行动吸引了过多的关注和投入,在发展中国家的减排行动日益受到更多关注下,国际社会普遍认识到,要想调动发展中国家减排的积极性,就必须兼顾发展中国家的经济社会发展和减少贫困。随着里约+20会议的召开,可持续发展作为人类未来发展方向的地位再次得到强化,应对气候变化被纳入可持续发展的范畴,可持续发展既是有效应对气候变化的手段也是目标的认识得到广泛认可。从对话中可以看出,发达国家代表显然也认识到施行NAMAs必须与发展中国家的可持续发展战略相结合,但是在发达国家提出的方案中多数只是强调可持续发展的重要性,却无具体结合NAMAs方案的措施和意见。

  第四,中国对NAMA的影响力举足轻重。西方国家和发展中国家都非常关注中国对(NAMAs)的态度和具体设想,西方国家更是急于了解中国政府的官方思路,以使他们的方案和做法更有代表性。发展中国家既希望参考中国的态度来应对发达国家的方案,又希望有个领头的力量来聚集发展中国家的诉求。中国对NAMAs的态度秉承了中国应对变化行动的一贯原则和立场,首先强调发达国家应率先大幅度减排,在发达国家承担《公约》和《议定书》第二承诺期减排指标的情况下,可按照“共同但有区别的责任”原则,以适当的法律形式明确发展中国家的减缓行动,认可发展中国家的减排努力。发展中国家也应在可持续发展的框架下,在发展经济、消除贫困的过程中,在发达国家的资金和技术转让支持下,根据各国国情采取积极的适应和减缓气候变化的措施。发展中国家NAMA不同于发达国家量化减排的国际承诺,是一系列明确的政策、行动和项目。发达国家对发展中国家减排提供技术、资金和能力支持是在联合国气候变化框架公约下发达国家应尽的义务,执行的技术转移和资金机制可以进行MRV,但是NAMA实现的减排不应抵消发达国家承诺的减排目标。(李庆供稿)