社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
国家“十二五”科技支撑项目课题组赴广元市调研
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-09-04

  8月25-28日,国家“十二五”科技支撑计划项目“城镇碳排放清单编制方法与决策支持系统研究、开发与示范”课题组在课题主持人庄贵阳研究员带领下,前往四川省广元市,交流汇报广元市温室气体清单编制情况。

图为中国社科院城环所研究员庄贵阳发言

  广元市是川陕甘三省结合部;幅员面积1.63万平方公里,辖利州、元坝、朝天3区和青川、旺苍、剑阁、苍溪4县;2010年末全市户籍人口311.25万人;2010年,全市生产总值达到321.87亿元,产业结构比重为23.8:39:37.2。该市属于西部经济欠发达地区,目前正处于工业化和城市化的初期,工业化程度相当于全国同期水平的83.51%,人均GDP全国同期平均水平的41.05%;其利用后发优势,以2008年灾后重建为契机,提出 “低碳重建”的战略构想,并且积极实施。2010年借助智力支持在国内率先编制城市级别完成《“十二五”低碳经济发展规划》,充分依托自身资源禀赋,大力挖掘碳汇潜力,积极推广利用清洁能源、新能源,助力两化互动统筹城乡,推动生态城市建设,逐步探索出独具特色的西部欠发达地区低碳发展模式,先后荣获“低碳中国贡献城市”、“低碳生态先进城市”和“杰出绿色生态城市”称号。

  课题组与市科技局、发改委、经信委、统计局、交通局、环保局、住建局、水务局、农业局、畜牧局、能源局、林业局、城管局、天然气综合利用工业园区管委会、低碳经济发展研究会、电业局等单位领导就广元市温室气体清单座谈研讨。市发改委低碳局局长周勇介绍了广元市低碳发展情况:以减少碳源、增加碳汇为主线,以能源结构、产业结构调整为支撑,以生态建设为保障,以技术和制度创新为动力,从政府主导、市场引导、公民意识三大主体着手,抓点示范,全面推进,全力打造低碳项目投资“洼地”。白卫国博士后解读了2010年广元市温室气体清单,指出能源活动和农业是全市温室气体排放的主要部门,有色金属行业和农用地是温室气体排放源大户,还有建材行业,此三个关键类别是重点统计监测对象;建筑和交通也占据较大份额,需要监控;碳汇经济林贡献最大,展现生态建设取得的成绩;能源工业温室气体排放较低,表明能源结构调整,大力发展新能源、清洁能源等低碳能源所取得的效果。广元市科学技术普及开发交流中心刘德润主任陈述了数据采集过程。

图为中国社科院城环所博士后白卫国

  在课题组内部会议上,北京师范大学朱婧博士、丛建辉博士介绍了构建济源市低碳指标和清单编制情况,济源市环科所卢一富所长、汤争争主任谈了城市清单方法学与省级指南的关系;薛志中调研员讲述已初步获得下城区“废弃物处理”中固体废弃物和废水的相关数据。经过交流研讨,课题组认为课题工作按照进度,有序开展,三个城市已初步核算出清单,为中期预验收奠定了基础的。会议决定:进一步研究城市温室气体清单编制方法论,争取统一方法学;在城市温室气体清单编制研究基础上,继续完善清单数据,完成清单编制报告,同时开展城市低碳适用技术清单编制和低碳城市发展路线图研究;要求课题组之间积极进行沟通交流,共享经验和资源;同时各个课题组加强财务管理,规范经费使用。

  调研期间,正值广元市第三个低碳日(8月27日)。应广元市政府的邀请,课题组组长庄贵阳为市行政机关、企事业单位主要领导做了《低碳城市建设与碳排放权交易》报告,强调了中国低碳城市建设的必然性、紧迫性,阐述了低碳城市建设的流程与具体步骤,结合广元实际重点介绍了城市温室气体排放清单编制与低碳城市评价指标体系,推介了国内低碳发展的最佳实践案例,并就当前国内碳排放权交易市场发展现状,开展碳交易面临的难点和重点等做了报告。

图为中国社科院城环所研究员庄贵阳

  调研期间,课题组走访调研了利州区龙潭乡农村低碳示范点建设成果、利州区工农小学风光互补项目,还参加了广元市低碳日活动,全面深入了解了广元市低碳发展情况。课题组成员北京师范大学刘学敏教授、辛章平教授、王玉婧教授、朱婧博士、丛建辉博士生、中国社科院白卫国博士后、杭州市下城区科技局薛志中调研员、刘元宝、济源市环科所卢一富所长、汤争争主任等参与调研活动,广元市发改委、科技局有关人员陪同调研。(白卫国、庄贵阳 供稿)