社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
美国加州大学伯克利分校费雪房地产与城市经济研究中心来访交流有关亚洲各国房地产市场的研究成果
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-11-15

  2012年10月31日,中国社会科学院城市发展与环境研究所土地经济与不动产研究室主任李景国研究员接待到访的美国加州大学伯克利分校费雪房地产与城市经济研究中心(Fisher Center for Real Estate and Urban Economics)副主任Robert H. Edelstein教授、常务主管Cynthia A. Kroll和Ashok Deo Bardhan研究员一行,就中国及亚洲各国房地产市场的发展、房地产与整体经济发展之间的相关影响,展开交流和讨论。我所李恩平副研究员、董昕博士和景娟博士等一起参与了交流。

  费雪房地产与城市经济研究中心隶属于加州大学伯克利分校,主要致力于房地产、城市经济、土地利用、公共政策等方面的研究与教育。Edelstein教授是美国著名的经济学教授,主要研究领域包括房地产经济与金融、房地产税收、能源与环境经济、公共财政、城市土地经济等。最近,Edelstein教授等正在展开亚洲国家房地产市场与经济的比较研究,特别关注在经历了金融危机之后,亚洲各国(特别是中国)房地产市场存在的问题与发展前景,以及房地产市场与各国整体经济发展之间的相互影响。Edelstein教授希望能与我所的研究人员交流相关的研究成果,交换研究心得,探讨在相关领域展开合作研究的可能。

  李景国研究员介绍了城环所的基本情况,并详细介绍了我所在房地产经济方面的若干研究成果,指出我所自2004年起每年出版《中国房地产发展报告(房地产蓝皮书)》,各级政府与社会各界关注度越来越高,影响越来越大。李景国研究员认为,房地产市场的发展主要受到金融、经济、土地、城镇化、保障性住房建设、居民收入等6大因素的影响。其中,城镇化是中国房地产市场发展的支撑能力,城镇化带来城市人口的大量增加,从而增加住房需求。由于传统、文化等方面的差异,中国的房价收入比等指标与其他国家不存在可比性,因此在进行国际比较研究的时候需要特别注意。

  费雪房地产与城市经济研究中心的专家学者们对于我所的研究成果很感兴趣,认为我国目前房地产市场的发展取得了巨大的成就,发展经验值得亚洲其他国家学习。同时,Edelstein教授也指出中国房地产市场发展可能存在的问题,并提出了相关的发展建议。(景娟供稿)