社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
王业强副研究员应邀赴山西太原调研
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2012-12-07

  2012年11月29日-12月1日,我所王业强副研究员应山西省太原市市委政研室的邀请,赴山西省太原市调研。30日上午,山西省太原市市委书记、山西省委常委、中央候补委员陈川平同志亲自会见了王业强副研究员。同时参加见面会的还有太原市委副书记荣彤、太原市委常委、秘书长高键、政研室主任杨向东、山西省社科院经济所所长张文丽研究员等二十余人。在见面会上,陈川平书记首先介绍了太原市四化建设的发展情况。他认为,中央十八大报告提出的四化同步发展对太原市的城市发展具有较强的指导意义。太原市近年来以建设一流省会城市为目标,重点推进一流的新兴产业基地、一流的自主创新基地、一流的现代宜居城市建设,打牢和谐稳定的社会基础,强化体制机制、发展环境、精神动力和人才智力支撑,在城市四化发展方面取得了显著的成效,今后将进一步着眼于提高太原城市四化的协同性发展,重点推进太原城市化的发展进程。同时希望今后加强与中国社会科学院专家的联系,借助中国社科院最新的理论研究成果,指导太原市的“四化”同步发展。

  王业强副研究员就陈川平书记关心的问题交换了意见。第一,对于四化的认识问题。王业强认为,中央提出的四化,实际上并不是一个层面的东西,四化之间的同步发展存在明显的差异。当前我国经济结构面临调整升级,加强信息化是工业化发展到一定阶段的必然要求。工业化和城镇化在某种意义上讲是不可分的,从全国层面来看,城镇化发展明显滞后于工业化发展,但对于不同地区而言,也存在着一定的差异。四化中发展差距最大的是工业化和农业现代化,传统的工业化道路实际上是以牺牲农业和耕地为代价的。第二,关于太原城市化的发展方向问题。王业强认为,当前,在四化当中,城市化应当统领四化发展。工业化是解决经济的增长问题,是物的工业化;城市化是解决人的问题,是人的城市化。太原目前的城市化率已达83%,相对比较高。但这种高城市化率实际上是一种人口的城市化,太原城市化发展仍然面临着一系列的社会问题和环境问题。因此,未来太原市要进一步推进城市转型发展,在发展模式、空间布局和管理体制等方面实现全面转型,切实提高太原城市化发展的质量问题。第三,关于太原城市发展的定位问题。王业强认为,太原作为省会城市,其辐射带动能力远远不够,太原的城市定位要考虑到太原城市群对太原经济的带动能力,及其在未来国家增长极体系中的地位,要积极拓展太原城市发展空间,着力推进太原晋中的同城化发展,加强太原南部新城的建设,做大做强太原机场,提高辐射带动能力。

  山西省社科院经济所所长张文丽研究员认为,太原市的四化建设首先要充分考虑太原的特色,加强城市化的引领作用;其次要加强规划的引导作用,规划一定要起点高;第三,要重视产业发展对城市化的支撑作用;第四,要积极推进城市人口的集聚,提高太原的辐射带动能力;第五要提高城市公共服务的供给能力;第六是要积极推动城市管理制度创新。

  会上,陈川平书记还指定了荣彤副书记领衔,与市委政研室一起做好服务工作,协助中国社科院的专家推进太原“四化”同步发展的研究任务。市委政研室主任杨向东在会后与王业强副研究员商讨了进一步开展太原市“四化”同步发展研究的具体安排。此次见面会一方面扩大了我所在地方城市化建设领域的社会影响;另一方面也为我所的城市理论研究开辟新的实践空间。12月1日,王业强副研究员结束调研返回北京。(王业强供稿)