社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
“十二五”国家科技支撑计划项目课题召开阶段成果研讨会
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2013-05-07

  2013年4月27日,“十二五”国家科技支撑计划项目第七课题“城镇碳排放清单编制方法与决策支持系统研究、开发与示范(2011BAJ07B07)”课题组在京师大厦举行阶段成果研讨会。会议分为两个部分,上午为课题阶段成果介绍与讨论,下午为课题组内部会议。课题负责人中国社科院城市发展与环境研究所庄贵阳研究员主持会议,特邀国家发改委能源所胡秀莲研究员、中科院地理资源所张雷研究员、中国科技信息研究所孟浩研究员与会指导。课题阶段成果分别由白卫国博士、朱婧博士、黄基伟博士介绍。

  中国社会科学院城环所的白卫国博士介绍了《中国城镇温室气体清单编制指南》。白卫国博士陈述课题组经过两年多的科研工作,研究中国城镇温室气体清单编制方法学,在编制完成《杭州市下城区(2010)温室气体清单报告》、《济源市(2010)温室气体清单报告》和《广元市(2010)温室气体清单报告》,以及世界资源研究所编制《中山市小榄镇温室气体排放清单编制报告(2010年度)》的基础上,同世界资源研究所、世界自然基金会合作,融合国内外城镇温室气体清单编制研究和中国城镇温室气体清单编制实践经验,形成《中国城镇温室气体清单编制指南》(征求意见稿)。该《指南》基于温室气体清单编制和行政区划的角度,将中国城镇大致分为三种类型:地级城市、中心城区和县级市(镇);并指出编制温室气体清单对当地政府掌握温室气体排放特征、制定切实减排目标和技术路线起到重要作用,也有利于国家加快建立温室气体统计核算体系及指标分解考核。《指南》主要内容包括:核心原则、清单定位、编制年度、温室气体种类、清单边界、方法选择、确定关键类别、清单范围、数据收集、不确定性、质量管理和编制流程。

  北京师范大学的朱婧博士介绍“济源市低碳发展路线图初步思考”。朱婧博士首先梳理了国内外城市低碳发展情景分析研究进展,指出对国家能源需求和温室气体排放情景分析预估的研究成果较多,由于数据缺失在相对较小尺度的城镇层面上或更长时间尺度上的研究较少。然后概要介绍了济源市作为全国重要的铅锌深加工基地和电力能源基地其社会经济发展状况、能源消费情况、二氧化碳排放特征,以及经济社会发展面临的主要问题;提出济源市工业低碳转型的路径研究将对城市低碳发展起到积极作用,并且对其他城市低碳发展具有一定参考价值。最后阐述了济源市低碳发展情景分析初步思路,包括构建情景分析基本框架,主要包括情景分析的基准年、目标期、对象与边界定义,以及目标情景参数假设等;按照济源市经济社会发展的要求和节能减排工作开展的力度,情景研究中设定低碳发展四种情景,即基准情景、节能(政策)情景、低碳情景和强化低碳情景,通过对2020年、2030年济源市能源需求和温室气体排放状况进行分析,进而研究低碳发展路线图。

  中国社会科学院城环所黄基伟博士介绍“低碳适用技术方法学”。黄基伟博士阐释发展低碳经济核心环节是必须大力发展低碳技术,依托低碳技术创新,以低碳适用技术广泛开发、示范推广和应用为支撑。研究中将低碳适用技术内涵界定为技术成熟普及阶段及之前的,能直接或间接降低二氧化碳排放量或排放浓度的低碳技术;指出低碳适用技术作为创新的、较先进的、普适的低碳技术,它的创新开发、示范推广和广泛应用是未来国家核心竞争力的重要支点,是世界各国技术创新项目的优先发展方向;在总结归纳现有六种低碳适用技术的分类方法的优缺点基础上,黄基伟博士提出按照第一产业、第二产业、第三产业进行低碳适用技术分类,并突出能源、交通、建筑、农业、工业、服务、消费等二氧化碳排放重点领域。

  专家认为课题组准确把握中国低碳城镇化需求,完成阶段成果,对中国低碳发展具有重要现实意义。其中,《中国城镇温室气体清单编制指南》对国家温室气体清单编制,以及省级温室气体清单编制,起到重要支撑作用,有助于建立健全国家温室气体清单核算体系;“济源市低碳发展路线图初步思考”对城市挖掘温室气体减排潜力,制定低碳发展实施方案,实现减排目标,提供科学决策依据;“低碳适用技术方法学”对城镇温室气体减排技术路径具有重要参考价值。同时专家指出不足之处:《中国城镇温室气体清单编制指南》需要明晰城区和镇区的概念,突出温室气体排放的重点领域—工业,以及从省级的总量平衡角度考虑城镇温室气体清单核算结果;“济源市低碳发展路线图初步思考”应该切实设定参数,实施方案在不同阶段各有所侧重,并且需要考虑政策的风险因素,着重关注产业链延伸的产业优化升级;“低碳适用技术方法学”研究关键在于明确基本原则,划定基准低碳技术,考虑适用性、经济性、减排潜力、可操作性,还可进行技术集成,尽量从生命周期各个阶段进行分析。

  张巧显处长总结到:作为“十二五”国家科技支撑计划项目课题的参与者,期望课题成果为国家低碳城镇化发展起到积极意义,为国家培育城镇低碳发展研究领域的优秀人才队伍,切实推动试点城市低碳发展,奠定试点示范项目的坚实基础。

  课题组内部会议上,庄贵阳研究员总结前期工作,传达中期考核结果及存在问题。课题组讨论确定了试点城市低碳发展路线图和低碳适用技术清单方法学完成时间表,明确下一步工作计划。朱守先副研究员介绍中期考核财务方面情况,并对课题组各参与单位提出了要求。(白卫国、庄贵阳供稿)