社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所召开“山东省城镇化发展战略研究”项目座谈会
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2013-06-13

 

  2013年6月5日,山东省住房和城乡建设厅副巡视员孙松青、山东省城市化办副主任陈岩松、山东省住房和城乡建设厅城乡规划处副处长姜国栋一行三人,到访城环所,就“山东省城镇化发展战略研究”项目的研究情况,开展深入交流。我所所长潘家华研究员、所长助理宋迎昌研究员、袁晓勐博士等参加了座谈会。

  “山东省城镇化发展战略研究”是山东省住房和城乡建设厅为深入贯彻国家和山东省委、省政府有关城镇化的指示精神,研究适应山东省情的城镇化发展战略,为制定《山东省城镇化发展规划》提供科学依据,而于2013年5月面向全国发布的公开招标项目。通过公平竞标,我所成为该项目的三家中标单位之一,宋迎昌研究员为项目主要负责人。

  孙松青副巡视员首先对我所的中标表示祝贺,并对项目研究的总体目标进行了阐述。他表示,“山东省城镇化发展战略研究”的主要目标是在我国城镇化发展政策的指引下,借鉴发达国家和地区城镇化发展经验,深入总结分析山东省城镇化发展现状、特点和问题,提出山东省未来城镇化发展总体战略、目标定位、空间布局、支撑体系和政策措施等,探索山东省特色城镇化发展道路、模式及其实现路径。他希望,城市发展与环境研究所能够将社科研究的深厚底蕴和城镇化研究的学术专长运用到项目研究工作中,立足于山东省城镇化发展现状和总体经济社会环境,深入分析,扎实研究,以形成对山东省城镇化发展有重大指导意义的创新成果。

  陈岩松副主任认为,同其他省份相比,山东省城镇化发展现状有其自身特点;山东省内,不同地区的情况也有所差异。他建议,项目组可分济南都市圈、“黄三角”经济带、胶东半岛城市群和鲁南城市带等不同区域开展调研。如此,既能全面掌握山东省的城镇化发展情况,又能在不同区域之间进行对比研究,便于形成更具实践指导意义的研究成果。

  潘家华所长认为,在国家城镇化发展政策的指导下,山东省率先在省的层面开展城镇化发展战略研究,不仅对山东省城镇化战略发展具有重大的指导意义,也能为其他省市城镇化发展树立标杆、提供样板。他表示,我所将积极组织高水平的项目团队,并从政策把握、科研条件、任务调配等各个方面对项目研究工作予以大力支持。他相信,作为城市与环境研究领域的一支国家队,我所定能高水平的完成“山东省城镇化发展战略研究”项目的系列研究任务,全方位的实现项目设计目标,为山东省城镇化发展提供有力支持,并能在研究中继续完善我所的城镇化研究体系。

  最后,作为“山东省城镇化发展战略研究”项目的主要负责人,宋迎昌研究员围绕团队组建、研究提纲、调研计划等具体内容同与会人员进行了详细交流。(薛苏鹏 供稿)