社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
中国社会科学院创新工程《城镇化质量评估与提升路径研究》课题组召开第三次工作会议
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2013-07-17

  2013年7月3日,中国社会科学院创新工程《城镇化质量评估与提升路径研究》课题组在城市发展与环境研究所第一会议室召开第三次工作会议。会议由首席研究员魏后凯副所长主持,创新工程课题组的全体成员参加。

  会议主要分为四项内容:

  首先,会议讨论了创新工程国际学术研讨会“转型期的城市化:国际经验与中国前景”(已获院批准)的具体实施方案,初步拟定了“中国特色的新型城市化道路”、“城市化与城市发展转型”、“农业转移人口的市民化”、“城市化模式及国际经验比较”、“城市化质量评估与提升路径”、“城市化的成本与效益分析”、“四化同步与城乡统筹发展”、“城市综合承载力与人口吸纳能力”、“城市化与生态文明建设”等9个会议选题,确定了会议召开时间、地点、组织架构、会议日程、演讲主题和演讲嘉宾等重要内容,对国际学术研讨会的筹备工作进行了安排与分工。

  接着,创新工程课题组组织全体成员对院发文件“中国社会科学院哲学社会科学创新工程研究经费管理办法(试行)”和“中国社会科学院哲学社会科学创新工程研究经费管理办法实施细则(试行)”进行了学习,再次审核了2013年创新项目研究经费预算,讨论并明确了创新经费的使用和管理。

  随后,创新工程各执行研究员介绍了各个子课题的进展情况,并重点围绕子课题“城镇化质量及其综合评价研究”进行讨论。该子课题执行研究员李学锋博士建议简化城镇化质量评价体系,并着重介绍了其对城镇化与经济发展、城镇化与经济结构、城镇化与城市建设用地三组关系的思考。课题组其他成员就其介绍内容展开学术讨论,提出了修改意见和建议。

  最后,创新课题组对6月份进行的广州新型城镇化调研进行了总结,讨论了调研报告初稿并提出了修改意见。(供稿人:单菁菁)