社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所举行创新工程重大项目“中国特色社会主义城镇化研究”项目启动会
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2013-07-29

     2013年7月17日,城环所举行中国社会科学院创新工程重大项目“中国特色社会主义城镇化研究”项目启动会。城环所所长潘家华、党委书记赵燕平、项目负责人梁本凡研究员、项目组其他成员以及创新办公室、科研管理部门的部分同志参加了启动会。

  首先,潘家华所长对“中国特色社会主义城镇化研究”项目的立项表示欢迎,对梁本凡研究员和项目组其他成员所付出的努力给予肯定。他认为,作为中国社会科学院创新工程项目体系中的一个重要内容,中国社会科学院创新工程重大项目2013年度首次实施,并于我院公开招标,其在立项评审方面对项目设计、前期研究基础、预期研究成果等都有高标准要求。我所能在第一次招标中即获立项,一定程度上反映了我所在“城镇化”研究方面具备良好的研究基础和较高的学术水平。他表示,我所将严格按照《中国社会科学院创新工程重大研究项目管理办法(试行)》,对项目的研究工作给予大力支持,并在配置创新岗位时,优先满足创新工程重大研究项目岗位需求。

  “中国特色社会主义城镇化研究”项目负责人梁本凡研究员从项目背景、研究目标、研究内容、研究方法、预期成果、理论创新等方面向与会者作了汇报和说明。梁本凡研究员认为,经过多年发展,我国的城镇化已经提升到了一个较高水平,并步入了由“重速度”到“重质量”转型的关键时期,立足于我国现实环境,开展中国特色社会主义城镇化研究具有重要的理论价值和现实意义。“中国特色社会主义城镇化研究”将开展“城镇先进文化构建与城镇软质量提升研究”、“以人为本与区域协调的城镇化空间选择研究”、“城乡一体与城乡共享城镇化机制研究”和“低碳绿色与生态文明型城镇化模式研究”等四个专题研究,着重从综合角度,深入全面系统探讨中国特色社会主义城镇化的科学内涵、基本特征、总体战略、思路与目标、路径选择和政策支持体系,为我国顺利建成小康社会和基本实现现代化提供新的城镇化理论与政策支撑。梁本凡研究员认为,“中国特色社会主义城镇化研究”项目至少将在以下方面做出探索和创新:着眼于目前我国城镇化软实力发展滞后的现实问题,将“城镇软质量”从城镇化质量中单列出来进行重点研究;将中国特色社会主义城镇化的基本特色总结为五个方面:继承创新、新型互动、统筹融合、和谐共享和低碳生态;提出五种体现中国特色社会主义城镇化基本特色的城镇化发展模式:统筹融合型、共赢和谐型、创新互动型、特色文化型和低碳生态型;提出2013-2049中国特色社会主义城镇化发展道路及理论。

  城环所党委书记赵燕平对项目组的工作给予肯定,并要求项目团队严格按照《中国社会科学院创新工程重大研究项目管理办法(试行)》和项目计划开展研究工作,牢牢把握项目设计的重要时间节点,确保按期完成项目研究任务和形成高水平的研究成果。此外,研究所创新办公室和科研管理部门的同志还对创新工程重大项目的研究工作提出了部分建议和要求。

  最后,梁本凡研究员代表项目组,对与会领导及其他同志对研究工作的支持和建议表示感谢,并表示将以高水平的研究成果按期完成研究任务。(薛苏鹏 供稿)