社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
“中国适应气候变化项目”召开“适应气候变化暨南南合作国际研讨会”
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2013-08-01

  2013年7月2-4日,中-英-瑞士联合实施的“中国适应气候变化”国际合作项目在北京嘉里中心酒店召开了“适应气候变化暨南南合作国际研讨会”。来自35个国家的150多位决策管理者、专家和国际机构代表参加了研讨会。国家发改委气候变化司苏伟司长代表项目的中方实施机构致辞,指出中国在农业、水资源、健康、人居环境等领域面临着很多挑战,同时也积极推进各个领域适应气候变化的政策和行动,取得了很多进展,中国愿意借助国际合作,借鉴国际社会的经验,同时也乐于推动南南合作机制与其它发展中国家进行经验分享。研讨会提出开展成功的适应行动必须重视以下四个环节的工作,即:规划、实施、评估及改进。研讨会还就适应气候变化达成了一些共识性的原则,例如:将减缓作为长期的适应举措,强调预期性适应和风险管理的重要性,推动适应的政策、立法和实践及广泛的利益相关方参与机制,建立适应的公共资金机制及公私伙伴关系,改进现有国际机制,发达国家应当协助发展中国家提升能力建设等等。郑艳博士代表中国社科院课题组在“中国省级适应气候变化的进展分会”上做了主题发言:“气候变化脆弱性及中国适应规划”。