社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
《城市蓝皮书No.6》发布会如期举行
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2013-08-02

  2013年7月30日下午2:30,中国城市发展高峰论坛暨《城市蓝皮书No.6》发布会在中国社会科学院学术报告厅如期举行,论坛的主题是“推进农业转移人口市民化”。在《城市蓝皮书》发布会上,中国社会科学院副院长李杨代表中国社会科学做了主旨发言。中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长魏后凯做主题报告。随后的中国城市发展高峰论坛由中国社会科学院城市发展与环境研究所潘家华所长主持,邀请了国务院研究室综合司司长陈文玲女士、国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇研究员、原住建部政策研究中心主任陈淮和中国社会科学院人口所党委书记张车伟等作为特邀演讲嘉宾。

  在《城市蓝皮书》发布会上,李杨认为,中国的城市化是由工业化带动的,这种引致型城市化路径,实际上是一种先市后城的城市化发展道路,这正是中国经济发展的真正经验,是中国真正优势所在。对于下一步中国的城市化,至少有五个方面是值得研究的:

  第一,城市化的目的是什么?李杨认为,就是要提高效率。因为城市化本身就是要素聚集,人口要素、资本要素、土地要素聚集,聚集后产生更高的效率。对中国来讲,最重要的是土地配置效率;

  第二,城市化要在制度上解决城乡一体化。解决二元经济的问题同时也是一个城市化的过程。但中国的二元经济具有不同于其他国家的含义,即不只是经济上的二元,还有制度上的二元。

  第三,城市化的具体内容就是城乡公共服务均等化。城乡居民身份的不同最主要体现在享受的公共服务不均等上。公共服务均等化是城市化的主要内容。

  第四,先城后市还是先市后城。西方国家是先市后城,也就是产业发展优先。过去我们的城没有考虑它的经济承载,在现有条件下,现代意义的城市化要先市后城。所以我们依然是产业化、工业化优先。

  第五,城市化的动力问题需要研究。是政府推动、企业推动还是市场推动?迄今为止是政府推动。政府如果很聪明,注意规律,推动可以。但如果关系搞得不太清楚就会出现“鬼城”。应该让企业带动这个过程。

  魏后凯从农业转移人口市民化的界定与内涵、当前中国农业转移人口及其市民化状况、农业转移人口市民化面临的六大障碍、中国需要市民化的农业转移人口估算、推进农业转移人口市民化的总体思路、推进农业转移人口市民化的政策措施等六个方面阐述《推进转移人口市民化》总报告。

  陈文玲司长认为,农业转移人口为中国经济发展作出了重大贡献,加快推进农业转移人口市民化具有非常强的紧迫性;当前,农业转移人口市民化有几个重大关系问题需要研究:一是城市和农村的比例关系问题;二是就地市民化和跨区市民化的关系问题;三是大中小城市的关系及区域之间的关系问题;四是改革的推进与适度进行一些政策调整之间的关系。

  杨宜勇所长就“新型城镇化的核心是人的权利的城镇化”的主题进行演讲。他引用马克思关于“一切的不合理都是制度的不合理”的话对制度的完善与优化展开论述。他认为,让农民工进城应该换一个态度,是应该对农民工做出的贡献进行回馈。要尊重农民进城的选择权。新型城镇化的核心是要推进人的权利的城镇化。

  陈淮主任认为,当前迫切需要这样系统的、高层次的、长远的来认识中国城市化发展及其规律问题。农民工进城和市民化包含四个基本问题,一是户籍,二是就业,三是保障,四是住房。农民工实际上为城镇化做出了贡献,本来应该累计起社会保障的一部分资源,在他们的工资之前已经做了扣除的,这个扣除没有形成今天市民化的物质资源。今天的社保问题不是政府怎么筹集一笔钱给农民工,而是需要从制度上,把他们已经做了扣除的部分还给他们。

  张车伟认为,现在的城市化不够完全,是一种半城市化。要谈完整的城市化,除了人的城市化,还有物的城市化,包括基础设施的覆盖、住房、交通和基础设施本身的城市化。一定要把人和物统一起来,形成一个完整的城市化,只有这样的城市化可能才是我们想要的,才是今后经济增长动力来源。

  随后,各位演讲嘉宾针对在场记者提出的问题进一步进行简短解答。中国城市发展高峰论坛圆满结束。(王业强供稿)