社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
中国社科院“荒漠化治理成效”课题组赴内蒙调研
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2013-08-02

  为响应党的十八大提出的“把生态文明建设放在突出位置”、“建设美丽中国”的号召,中国社会科学院城市发展与环境研究所刘治彦研究员率“荒漠化治理成效”课题组于7月8日至29日赴内蒙古自治区通辽市、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟等6个盟市及其所属的奈曼旗、新巴尔虎左旗、正镶白旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、二连浩特市、乌审旗、杭锦旗、阿拉善左旗、额济纳旗等10个旗县就荒漠化问题进行实地调研。

  为加强生态文明建设基础研究,中国社会科学院城环所刘治彦等科研人员组成“荒漠化治理成效”课题组,同时承担了2013年度中国社会科学院国情调研重大项目“我国北方荒漠化态势与治理成效”及国家社会科学基金课题“我国北方荒漠化态势与治理成效研究”。课题组曾于2001-2003年针对我国北方荒漠化及沙尘暴问题开展过深入的研究,并对内蒙古自治区有关盟市及旗县进行了初步的考察。此次课题组一行再赴内蒙古自治区草原地区考察,基本上演着2001年走过的路线,调研地点大体一致,目的是通过对比,总结出12年来我国北方荒漠化演变态势及治理成效,并为新时期建设美丽中国提出更加有效和切实可行的荒漠化防治政策建议。

  此次调研活动得到内蒙古自治区政府及相关盟(市)、旗的高度重视和大力支持,进展顺利,收获很大。调研活动通常采取座谈会、实地考察及走访入户等方式,点、线、面结合,经济、社会、人文、自然等综合了解。课题组一行先后与上述盟市及所属旗县的气象、水利、林业、农牧、环保、国土、发改、经信、财政、住建、扶贫、统计等相关部门负责人开展了13场专题座谈会,分别就当地经济社会发展总体状况、土地沙化形势、治沙措施及成效、沙产业发展、畜牧业状况、贫困牧民转移安置、气候变化、水资源状况、矿产开发、环境保护、城市建设及城镇化进展等问题进行了深入坦诚的交流。课题组一行实地考察了科尔沁沙地、呼伦贝尔沙地、浑善达克沙地、毛乌素沙地等4个沙地及库布齐、腾格里、乌兰布和、亚玛雷克、巴丹吉林等5个沙漠,步行深入沙地及沙漠腹地考察植被状况和治沙成效。同时,还对当地治沙户及生态移民安置户分别进行了入户调查,了解其家庭人口、收入、工作、子女就业、用水用电、生态补贴等状况。为了解内蒙古自治区沙产业的发展现状,课题组先后考察了乌审旗国家林木种苗基地、毛乌素生物质热电有限公司、阿拉善左旗梭梭苁蓉产业基地、额济纳旗胡杨林产业园区,了解其生产成本、经济效益、面临困难等。为掌握内蒙古自治区对外经贸发展状况,课题组一行还先后考察了额布都格口岸、二连浩特口岸和策克口岸,了解其发展历史、贸易流量、过境游客数量和未来发展规划等情况,及其对当地经济社会发展的影响。

  课题组负责人刘治彦认为,目前国内学者主要从自然科学的角度对荒漠化进行研究,很少涉及到经济和社会问题,从而导致所提出的政策建议由于脱离当地实际情况而无法落实。本课题是从社会科学的角度对荒漠化及其治理进行研究,意义重大。他同时认为,课题研究涉及到经济、社会、文化、环境、传统习俗等方方面面的问题,时间紧,工作量大,如果没有当地政府部门的大力协助,课题组很难顺利开展调研活动。课题组成员黄顺江博士表示,通过22天的考察调研活动,对内蒙古自治区荒漠化整体态势有了全面系统的了解,看到了12年来各地政府治理荒漠化的实际成效。尤其是当地政府采取的“禁牧围封移民”措施,效果明显。但是,由于内蒙古自治区荒漠化地区降雨量普遍较小,草场尚未完全恢复。这些地区的经济支柱大多以煤炭等矿产开发为主,经济结构单一,受市场行情变化影响大,今后发展仍面临着一些困难。有些地区,农牧民人口还比较多,生活水平依然很低。加之,有些地区涉及边防和军事基地等问题,经济社会发展与国防建设和自然环境保护的矛盾比较突出。在荒漠化治理上,地方政府通常采取“先易后难”的策略,下一步待治理的地区一般都是“硬骨头”,治理难度大,成本高。因而,今后的沙化治理需要新的思路和策略。

  刘治彦研究员表示,课题组特别关注禁牧移民还草、沙产业、城镇化、资源承载力、沙化治理投入与成效等问题。他认为,绿色沙生植物与生物制药、种苗、生物质能源等产业,将成为新时期荒漠化治理的突破口。刘治彦还表示,当地风能、光能等资源丰富,风电、光伏等产业前景看好,国家应加大力度予以扶持。

  通过此次调研,课题组认为,在当前内蒙古自治区荒漠化治理已取得明显成效的基础上,还需要各地政府、人民群众、社会各界和荒漠化研究专家学者的共同努力,进一步打好今后荒漠化治理的攻坚战,建设“美丽内蒙古”,构筑我国北方绿色生态屏障,为实现“美丽中国”梦想谱写新的篇章。(梁尚鹏撰稿)