社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
“中国低碳发展宏观战略重点课题研讨会”在北京永兴花园饭店召开
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2013-09-17

  2013年9月6日 上午9点由发改委组织召开的中国低碳发展宏观战略重点课题研讨会在永兴花园饭店金风响石厅召开。我所作为分课题“中国低碳城镇化问题研究”的承担单位参加了本次会议。发改委气候司出席会议的有苏伟司长、李高副司长、田成川处长等人,会议由发改委气候司李高副司长主持,我所梁本凡研究员、盛广耀副研究员、熊娜博士、齐国占助理参加了会议。参加会议的还有其他分课题承担单位,如清华大学、北京大学、中国建筑科学研究院、国家交通运输部等单位的研究人员。

  上午,中国低碳城镇化问题项目组向大会汇报研究成果并听取专家意见。梁本凡研究员从城镇化背景、涵义、约束条件、成本及措施等方面,展示了研究阶段性成果。分课题共同承担单位清华大学的张焕波副研究员主要从城市交通及城镇空间布局两方面,展示研究阶段性成果。

  华中副处长强调城镇化率远景预测数据(2020年,2030年及2050年)十分重要,并请项目组提供此项数据。同时,他还就建筑方面,陈述了个人观点,并表达了对清华方面相关结论的保留态度。

  李高副司长指出项目应突出战略性、宏观性及可操作性。他表示,低碳城镇化实现路径研究应予以加强。他还列出了四个研究问题,希望项目组纳入分析范畴内,包括不同城镇化模式及其比较、城镇空间布局(城市之间及城市内部),合理的城镇化率水平,比较双向城镇化(包括农民入城和市民返村)与单向城镇化(仅指农民入城)。此外,他建议提高研究对城镇公共服务设施的关注。

  田成川处长提出着重研究三方面内容:一是梳理中国城镇化道路的历史经验及教训,从战略层面提炼中国城镇化特点;二是阐述并预测中国国情对城镇化发展的未来需求,以及不同城镇化率造成的社会发展影响;三是从规划视角,以低碳约束来审视即将出台的城镇化规划,明确规划中低碳转型可作为的内容。最后,他表示,希望通过项目研究,回答问题是什么,如何应对,以及取得的预期效果。

  下午,梁本凡教授对财税政策研究课题做了评论发言,他指出,财税政策要突出发挥财政税收的杠杆调节市场、改革市场作用。尤其是在新能源调配、供给方面,通过碳税补贴新能源,拉动新能源的发展。在中国低碳发展产业政策研究课题讨论中梁教授指出过剩经济要重提计划,计划政策要提出来。

  会议最后,李高副司长就会议做了总结发言,并指出下一步工作重点。(供稿人:熊娜、齐国占;审核人:梁本凡)