社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
“转型期的城市化:国际经验与中国前景”国际学术研讨会在京举行
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2013-09-26

  2013年9月25日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所主办的“转型期的城市化:国际经验与中国前景”国际学术研讨会在北京市政协会议中心举行。中国社会科学院副院长李培林出席会议并致辞,来自中国社会科学院、国家发展改革委、中国科学院、国内有关高校以及美国、加拿大、日本、法国、德国、欧盟等海内外专家学者以及新闻媒体150余人出席研讨会,并围绕中国新型城市化、城市化的国际经验、农业转移人口的市民化、城市转型与质量提升等问题进行了深入探讨。

  中国社会科学院李培林副院长在致辞中指出,中国的城镇化和城镇发展取得了令人瞩目的成就,引起了世界的广泛关注。在城镇化率超过50%之后,中国由一个具有几千年农业文明的乡村型社会正式迈入以城市型社会为主体的城市时代。但是,在城镇化快速推进的同时,也存在诸多问题与不健康因素,城市化进程中的不可持续、不协调、质量不高问题日益突出。一方面,大量农村转移人口的涌入让城市社会面临严峻的挑战。现行户籍管理、土地管理、社会保障、财税金融、行政管理等制度,在一定程度上固化了已经形成的城乡利益失衡格局,制约了农业转移人口市民化和城乡发展一体化。另一方面,城镇化过程中衍生出多样的市民化需求难以得到满足,城镇规模体系“两极分化”现象严重,城镇化面临越来越严重的资源环境挑战。针对当前中国城镇化过程中表现出来的特殊性,迫切需要学术界从理论层面进行系统总结,尤其是对新型城镇化的内涵、特征、模式进行深入系统研究。

  麦肯锡全球研究院中国问题研究专家、麦肯锡咨询公司资深董事Jonathan Woetzel认为,自2010年到2030年间,中国城镇人口将从6.3亿人增加到9.9亿人,占全球新增城镇人口的1/4;人口规模超过100万的城市从153座增加到226座,而欧洲人口过百万的城市只有35座;人口规模超过500万的城市从14个增加到32个,占全球500万人口以上城市的40%。从2005年至2025年,人口迁徙将占到城镇人口增长的70% 。到2025年,现有移民(1.03亿)及未来新移民(2.43亿)占全部城镇人口的比重将达到40%,推动这些迁移人口市民化,将会激发巨大的内需消费需求和人力资本提升。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所魏后凯副所长指出,世界城市化率由30%提高到50%平均用了50多年时间,英国用了50年,美国用了40年,日本用了35年,而中国仅用了15年。2012年,中国城市化率已达到世界平均水平。当前,中国已进入城市化战略转型期,城市化速度将逐步放慢,由加速向减速转变,全面提高城市化质量是重点。到2030年,城镇化率将达到68%左右。预计2033年前后达到70%,结束快速推进时期,进入城镇化缓慢推进的后期阶段。到2050年,城镇化率超过80%。走中国特色社会主义新型城镇化道路,必须从中国国情出发,坚持以人为本、集约智能、绿色低碳、城乡一体、四化同步。走中国特色社会主义新型城镇化道路的重点包括:有序推进农业转移人口市民化进程;构建科学合理的城市化规模格局;构建科学合理的城市化空间格局;构建一体化的城乡差异发展格局。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所郑秉文所长、日本东京专修大学城市社会学教授大矢根淳、中国社科院欧洲研究所田德文研究员和多伦多大学社会学系教授、加拿大人口学会主席Eric FONG分别介绍了拉美、日本、欧洲和北美城市化的经验与教训。郑秉文所长认为,与拉美的“过度城市化”相反,中国城镇化的明显特征是“浅度城市化”,城市化率只有“统计意义”,而没有真正实现与其相匹配的“人文意义”,也没有达到与其相适应的“经济意义”,不利于内需启动,不利于经济转型,不利于跨越“中等收入陷阱”。

  国家发改委国土开发与地区经济所所长肖金成从城市体系空间结构层面进一步阐述了中国特色城镇化道路的内涵,即以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。他强调,要科学规划城市群内各城市功能定位和产业布局,缓解特大型城市的压力,强化中小城市产业功能,增强小城镇公共服务和居住功能,推进城乡一体化发展。中国社会科学院人口与劳动经济研究所党委书记张车伟也认为,中国当前的城镇化具有由人口聚集的“市化”和“镇化”共同驱动的特征。从整体上看,小城镇吸纳人口的作用并不亚于城市,但由于小城镇经济实力薄弱,没有独立财政权,中央政府应该给予镇级基本公共服务更多地倾斜。

  清华大学建筑学院顾朝林教授通过对蚁族聚居的北京城中村唐家岭案例的分析,指出城中村是中国城市化进程特定阶段的现象,它为边缘人群提供了一个临时的庇护场所并为他们融入城市生活提供了一个跳板,是边缘人群进入城市的特殊路径。他呼吁,城中村的环境必须改善,但没有必要彻底拆除城中村。

  而中国社会科学院城市发展与环境研究所单菁菁研究员则强调,推动农业转移人口市民化必须破解成本难题。据她测算,目前我国农业转移人口市民化的人均公共成本已经达到13万元,其中需要在短期内集中投入的约2.6万元,长期投入每年约需2400元。个人成本约为10.1万元+1.8万元/年,成本障碍已经成为阻碍农业转移人口市民化的重要门槛。但她同时强调,如果到2025年基本解决农业转移人口的市民化问题,政府财政每年需要负担的成本大约6500亿元,占2012年全国公共财政收入的5.5%,在政府财政可承受的范围之内。推动农业转移人口市民化是城镇化的题中之义,也是政府的应尽之责。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员王业强认为,目前中国城市规模效率与其规模整体上呈正相关关系,中国城市化水平仍存在较大的提升空间。但是,现有地级市及以上城市经济、社会和环境规模效率与其规模基本上呈“倒U”型关系,一些超大城市在经济、社会、环境等多方面的规模效率均处于递减阶段。未来,城市效率和生产率水平的提高,不应过度依靠城市规模的不断扩展来取得,而应重视城市管理技术水平的提高,实现中国城市化路径的调整。

  美国芝加哥大学北京中心主任杨大利教授、中国社会科学院社会发展战略研究院渠敬东副院长、法国城市可持续发展战略咨询公司总裁Emmanuel Breffeil、中国科学院科技政策与管理科学研究所陈锐研究员、中国社会科学院城市发展与环境研究所李恩平副研究员等人也分别以“城市化、土地征用与政府信任”、“项目制、土地财政与城镇化”、“和谐社会中的农村”、“世界与中国城镇化之路——结构创新与转型发展”、“城市化增长曲线的推导与应用”为题发表了演讲,广泛探讨了城市发展转型与质量提升等问题。

  与会嘉宾纷纷从不同的视角与发言的中外专家进行交流讨论,在思想火花的交流与碰撞中,为中国城镇化健康发展提供了许多有创意的见解和建议,也为学术界进一步深化城镇化问题的研究提供了一个重要的交流平台。会议取得圆满成功。(李学锋供稿)