社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
漠化课题组完成青海新疆调研
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2013-09-27

  2013年9月12日至18日,中国社会科学院城环所荒漠化课题组刘治彦、黄顺江等继续在青海和新疆开展调研活动。这次调研集中在青海省海西蒙古族藏族自治州和新疆巴音郭楞蒙古自治州,足及长江源头之一楚玛尔河、可可西里自然保护区、察尔汗盐湖、柴达木盆地沙漠和雅丹地貌区、塔里木盆地戈壁滩和塔克拉玛干沙漠,以及塔里木河下游的台特玛湖和绿洲走廊,北至天山脚下。调研行程路线是:北京—→西安(经停)—→格尔木—→德令哈(海西州府)—→花土沟(青海油田采油基地)—→若羌—→库尔勒(巴州州府)—→乌鲁木齐(经停)—→北京,历时7天,行程7200公里,其中实地踏勘里程2260公里。调研过程中,先后召开4场座谈会,收集大量的第一手资料,加深了对西北地区荒漠化态势的认识。

  此行是课题组继7月份在内蒙古自治区大规模考察之后的后续调研活动,主要考察了柴达木盆地和塔里木盆地荒漠化形势。这两个盆地,由于深居内陆,是我国干旱程度最严重、自然景观最荒凉、面积最大的荒漠化地区,其状况足以反映当前我国北方荒漠化最严重的程度。

  柴达木盆地和塔里木盆地的共同特点是干旱、多风、温差大。由于深居内陆,四周有高山阻挡,海洋气流难以进入,水汽缺乏,降水极少。这两个盆地内部,年降水量通常都在50毫米以下,许多地区几乎终年无雨。盆地内部的河流都是从周围高山上发源的,高山积雪融水渐渐汇成水流,成为主要水源。河流都流向盆地中间低洼处,最后形成湖泊。有些河流,因蒸发消耗而中途消失。由于风大,且光照充足,蒸发能力极强,年蒸发量通常都在3000毫米上下。土壤层中的水分,无论多少,很快就被蒸发殆尽。然而,水分蒸发后,溶解于水中的盐分却残留了下来。这样,长年累月,盐分在地表土壤层或残存水体中富集起来,从而形成盐渍土或咸水湖、盐湖(咸水湖的极端情形)。严重时,土壤层中或盐湖表层就结成盐壳,如白冰覆盖。在这两个盆地,盐渍土或盐壳处处皆是。尤其是柴达木盆地,几乎是盐的世界。与一般风沙严重的荒漠化地区用桔杆、芦草等做沙障不同,这里的许多路段,公路两侧沙障就是用盐渍土块砌成的。特别是在察尔汗盐湖一带,过去的公路也是用盐块铺成的。正因为如此,这两个盆地不仅沙漠、戈壁广布,而且盐漠化极其严重,从而为荒漠化治理增大了难度。

  在柴达木盆地和塔里木盆地,由于缺水及盐渍土或盐壳广泛存在,草木难以生存。绝大部分地区,几乎都是没有生命的戈壁荒滩。水在这两个盆地极其珍贵。只要是河流流经之处,通常都是绿洲所在,草木非常茂盛。在各族人民世世代代的长期努力下,盆地内部的绿洲大都得到了很好的开发利用,使绿洲呈现出旺盛的生机,并持续扩大。尤其是塔里木盆地,绿洲非常发达。虽然周围的世界满目荒凉,但绿洲内部却一派生机,一切如同我国东部平原一样,林网密集,农田茂盛,经济发达,社会繁荣,仿佛置身于另一个世界。

  这两个盆地,虽然干旱缺水,景观荒凉,但矿藏丰富,已发现有石油、天然气、煤炭、钾盐、铁矿、有色金属等多种矿产资源,可以说是“聚宝盆”。借助于西部大开发战略,两个盆地目前已成为我国西部工业重地,也是“西气东输”的源头。因而,我们所调研的两个州,经济发展迅猛,多年来一直走在西部各地(州、市)前列。当前,海西州经济规模占据了青海省半壁江山,而巴州首府库尔勒也是新疆自治区第二大城市。

  但是,因处于荒漠大环境中,盆地绿洲毕竟是脆弱的,时刻受到土地沙化的威胁。课题组在若羌调研的两天里,虽然风不大,但都出现了沙尘天气,严重时能见度只有10余米,车行困难。可见,荒漠化治理仍然是西部经济社会发展过程中一个非常重要的主题。(黄顺江 供稿)