社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
中国社会科学院城环所举办“智慧城市建设”高层论坛暨“中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室”发展座谈会
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2013-10-28

  2013年10月23日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所主办的“智慧城市建设”高层论坛暨“中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室”发展座谈会在北京举行。中国社会科学院副院长李扬出席会议并致辞,国务院参事、第三世界科学院院士牛文元、中国科学院院士王如松、中国工程院院士李京文、等出席会议并发表演讲。此外,来自中国社会科学院、中国科学院、国务院发展研究中心、国家发改委、住房和城乡建设部、国土部、环保部、国家统计局、国家开发银行、清华大学、中国移动通信研究院等著名专家学者共90余人出席研讨会。会议围绕智慧城市建设内涵与进展、城市发展定量分析、城市动态模拟方法与应用和城市信息采集与应用等一系列理论与现实问题进行了分析研讨。会议开幕式由中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华主持。

  中国社会科学院李扬副院长在致辞中指出,智慧城市建设是新型城镇化与城市现代化的重要抓手,在信息爆炸及大数据的背景下,如何运用新一代信息技术、智能技术,动态采集城市系统信息,并通过计算机技术,系统模拟城市运行机制与状态,对城市进行科学合理地调控,从而实现城市健康发展,是一项重大的理论与现实问题。城市系统包含经济、社会、文化、生态环境等多个子系统,因此,智慧城市的建设、城市模拟技术的发展,必然需要多学科共同协作完成。李扬副院长对中国社会科学院城环所在生态、绿色、低碳、智慧城市建设方面的研究工作和取得的成绩给予了高度评价与肯定,并希望作为社科院重点实验室之一的“城市信息集成与动态模拟实验室”能够早日成为智慧城市建设的核心力量,为我国走新型城镇化道路提供强有力的技术支撑。

  国务院参事、第三世界科学院院士牛文元以“智慧城市的顶层设计”为主题探讨了智慧城市的建设。他认为,智慧城市的建设体系包括顶端规划设计的制度文本、标准统一融合的设计文本及多元智慧服务的运行成本等三个方面。并指出,建设智慧城市的战略要点主要在于五个方面,一是智慧城市的顶层设计与总体规划,二是基础框架的布设、融合、标准,三是数字生产、数字流通、数字分配、数字消费建设,四是全方位物联网、监测网、计量网建设,五是市政管理与家庭智能生活建设。

  中国工程院院士王如松,国务院发展研究中心发展战略部原部长李善同,中国移动通信研究院首席科学家、“千人计划”专家、中国无锡物联网研究院院长陈维,中国城市科学研究会秘书长李迅、中国科学院科技政策与管理研究所研究员王铮等人也分别以五位一体建设生态智慧城市、城市化对经济增长的影响分析、城市动态的感知分析和网络运营优化、智慧城市助力新型城镇化、政策模拟与城市管理为题发表了演讲,探讨了智慧城市建设等问题。

  与会嘉宾纷纷从不同的视角与演讲专家和学者进行交流讨论,为中国智慧城市建设与城市动态模拟提供了许多有创意的见解和建议。另据中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室主任刘治彦研究员介绍,参会专家还为城市实验室建设提出了很好建议,部分专家已受聘为城市实验室顾问,指导城市实验室今后健康发展。