社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
2013中国城市经济学会年会暨中国城乡一体发展学术研讨会在武汉举行
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-01-17

  2013中国城市经济学会年会暨中国城乡一体发展学术研讨会于12月27日至29日在武汉举行。此次年会由中国城市经济学会、中国社会科学院城市发展与环境研究所和湖北日报传媒集团主办,湖北文化产业网承办。湖北省省委常委、宣传部长尹汉宁主持年会开幕式,中国社会科学院院长王伟光、中国城市经济学会会长周道炯、湖北省副省长郭生练、中国社会科学院副秘书长晋保平、联合国UNDP驻华代表处代理国别主任Merriden Louise Varrall女士出席会议并致辞。来自全国政协、国务院研究室、国务院参事室、国家发改委、环保部、中国社会科学院和全国著名高校等研究机构、政府部门以及各省市的资深学者、政府官员、企业家代表150余人参加会议。

  大会首先进行了中国城市经济学会的换届选举,选举并通过中国社会科学院院长王伟光为新一届中国城市经济学会会长,国家住建部副部长仇保兴、环保部副部长潘岳、国务院参事徐锭明、中国社科院副秘书长晋保平、上海社科院院长王战、中国社科院城市与环境所所长潘家华、副所长魏后凯等人为副会长,梁本凡为学会秘书长。作为中国城市经济领域的权威学术团体,中国城市经济学会还借此次年会举办之机,汇聚国内外专家学者,开展中国城乡一体发展学术研讨,学习贯彻十八届三中全会、中央经济工作会议、中央城镇化会议精神,深入探讨我国城乡一体发展、新型城镇化、两型社会与生态文明建设的体制机制改革与创新。中国社科院院长王伟光、中国城市经济学会第四届理事会会长周道炯、湖北省社科院院长宋亚平、上海社科院院长王战、全国政协经济委员会副主任石军、国务院参事徐锭明、四川省社科院副院长盛毅等20多位省部级领导和知名学者做了大会发言,湖北省黄石市市长杨晓波、荆门市副市长蒋星华应邀介绍了湖北城乡一体发展的成功经验。

  会议期间,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生会见了王伟光院长一行。李鸿忠介绍,近年来湖北依托长江黄金水道,抢抓长江经济带新一轮开放开发的机遇,携手湘、赣、皖三省共建长江中游城市群(简称“中三角”),打造中国经济增长“第四极”,他希望中国社科院和中国城市经济学会发挥专业和人才优势,为“中三角”建设和湖北新型城镇化发展提供指导。王伟光院长肯定了湖北经济社会发展取得的显著成就和在全国特别是中部地区发展中的重要作用,表示中国社科院和中国城市经济学会将一如既往为湖北及全国经济社会发展和新型城镇化建设服务。双方商定,将长江中游城市群发展作为中国社科院和中国城市经济学会的重大课题开展研究。

  与会代表一致认为,本次中国城市经济学会年会聚焦城乡一体化和城镇化的主题,带来了城镇化建设的新视角、新理念和全国各地的先进经验,将为推动全国城乡一体发展和新型城镇化提供有益借鉴。会议取得圆满成功。(供稿人:单菁菁)