社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所魏后凯副所长一行赴黄石调研
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-01-22

  2013年12月22日至28日,应黄石市委市政府邀请,中国社科院城市发展与环境研究所魏后凯副所长率队赴黄石就《黄石市生态立市产业强市规划》进行了为期6天的实地调研,参与调研的人员有我所的李国庆研究员、单菁菁研究员、李宇军副研究员、王业强副研究员、赵勇博士后、武占云博士后、苏红键博士后、渠涛博士后,以及中南民族大学经济学院成艾华副院长、何立华副教授、赵昭博士等。黄石市市委书记周先旺、常务副市长周蔚芬等人接见了课题组一行,对规划提出了很高的期望与要求。

  黄石市是长江中游重要的老工业城市,资源型产业比重高,现代服务业和高技术产业发展滞后,高耗能、高污染、高排放问题严重,正处于传统资源型城市转型的关键时期。随着生态文明建设上升为国家战略、湖北省被确定为全国低碳试点省市、武汉城市圈“两型”社会建设以及黄石市被列为国家资源枯竭型城市,黄石正面临着前所未有的发展机遇,同时,也对转变经济发展方式和提高发展质量提出了更高要求。因此,如何秉承生态文明理念,促进产业转型与生态环境建设深度融合,建立完善生态文明制度体系,已成为推动黄石实现转型发展的核心和关键所在。

  为了高标准完成规划编制工作,课题组一行12人走访了黄石市的五区一市一县,实地考察了黄石港工业园区、西塞山工业园、下陆长乐工业园、黄石经济技术开发区(黄金山工业园)、大冶湖生态新区、大冶经济技术开发区、灵成工业园、黄石新港物流园等重点园区,以及大冶有色、华兴水泥、新冶钢、劲牌等代表性企业,并与五区一市一县的政府部门以及黄石市各部门领导、开发区管委会等进行了一系列座谈,听取各方情况汇报、发展思路和规划建议。

  通过实地考察和座谈,课题组对黄石市的发展现状、存在的问题以及发展思路有了更加深入具体的认识,为规划编制奠定了良好的基础。与此同时,该项规划涉及生态环境和城市经济两大领域,对我所城市发展研究与环境研究两个主要研究领域的融合发展具有重要的促进作用。(苏红键、单菁菁供稿)