社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所完成的国家自然科学基金重点项目结题评审获得优秀
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-03-12

  2014年3月7日,国家自然科学基金委对2009年立项的管理学部重点项目进行结题验收。潘家华代表项目组汇报我所承担的一项重点项目完成情况,获得评委一致好评,鉴定为优秀。参加结题会的除了我所课题组主要成员,还有两家协作单位的研究人员,包括:上海市气候中心田展副研究员、吴蔚博士,国家气候中心王长科副研究员,城环所郑艳博士、博士后谢欣露、孟慧新等。

  我所承担的重点项目“长三角城市密集区气候变化适应性及管理对策研究”(项目号:70933005)属管理学部的“宏观管理与政策学科”。2009年获得立项资助,2013年底顺利结束。项目组负责人潘家华研究员按照要求进行了的结题汇报。汇报内容包括课题执行情况、主要研究成果及学术贡献。

  首先,潘家华介绍了项目的总体组织和实施情况,包括协作机构、任务分工、团队建设、经费使用和预期目标完成情况。课题组高质超额完成了预定任务,研究期间共发表学术论文28篇,其中SCI/SSCI/EI收录3篇,英文论文8篇,基金委指定的管理类期刊5篇。1部书稿(15万字),1个专题数据库。项目提交的决策支持材料分别获得中办专供信息奖、中国气象局优秀调研报告优秀奖。课题资助的《2011年气候变化绿皮书》被评为我院优秀皮书二等奖。

  其次,在人才培养、国际合作、成果传播和推广方面,项目也取得了丰硕的成绩。项目培养了18位研究生、博士后及中青年学术骨干人才,推动了我所气候变化经济学学科的建设和发展,与地方协作机构建立了深厚扎实的合作研究基础。项目组还借助院、所平台,积极参与国际社科理事会(ISSC)、国际可持续城市联盟(ICLEI)、联合国气候大会、达沃斯论坛等国际机构的学术交流与合作,项目组成员中2人入选国际社科理事会“世界社科学者”计划,2人担任IPCC报告主要作者,5人次参加IPCC报告的中国政府评审工作,在学术成果传播和社会影响方面成效卓著。

  第三,在学术成果方面,潘家华研究员指出项目研究的三个贡献。一是概念和理论创新:课题组从中国现实需求和发展特点出发提出“发展型适应与增量型适应”、“气候容量”等新的概念和理论构架,深化和拓宽了我国气候变化经济学研究的思路和视野。二是方法学创新:开发了一套参与式适应规划的方法学和评估工具,并针对长三角地区及典型城市开展了脆弱性评估、风险评估、风险认知及风险管理的实证研究。三是政策创新:气候变化研究是典型的交叉学科,课题组充分发挥多学科优势,丰富了我国宏观政策和环境管理领域的研究内容,尤其是对适应性管理、适应规划、韧性城市、城市群适应治理等问题的探索性研究体现出学科前沿水平,在《国家适应气候变化战略》出台之际,对我国地方层面推进适应政策和规划具有很好的科学应用和决策参考价值。

  国家自然科学基金项目汇集了国内学术界的优秀团队和顶尖人才,是衡量研究机构和研究人员学术水平的重要标杆。基金委管理学部强调研究的原创性、前瞻性、科学性,重点项目尤其注重对一些重大的理论和现实问题的研究攻关,旨在整合国内学术资源,立足国际前沿,在理论和方法上取得积极突破。我所承担的重点项目,圆满完成了研究计划,学术成果突出、取得了良好的国内外影响。专家组听取汇报之后,对结题项目进行了认真的评审,一致同意通过本项目结题验收,综合评价结果为优秀。此外,专家们还对课题组提出了进一步的期望,包括:在现有研究的基础上,继续提炼课题成果,扩大学术成果的推广和应用,对韧性城市的概念进行案例评估和实践研究等等。(郑艳 供稿)