社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
受自然资源保护协会委托城环所承担的课题“煤炭消费总量控制方案和政策研究”子课题“煤炭总量控制的就业效应”开题会顺利召开
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-03-20

  受自然资源保护协会委托城环所承担的课题“煤炭消费总量控制方案和政策研究”子课题“煤炭总量控制的就业效应”开题会顺利召开

  受自然资源保护协会(NRDC)委托,城环所参与该机构牵头发起的重点研究课题“煤炭消费总量控制方案和政策研究”,并承担该项目框架下第二工作组“煤炭总量控制的协同效应”子课题“煤炭总量控制的就业效应”的研究工作,该项目由所长潘家华研究员主持,所内研究人员和博士研究生张莹、禹湘、张斌和陈梦玫等参与研究。2014年3月19日上午,项目组邀请自然资源保护协会能源、环境与气候变化高级顾问杨富强博士、气候变化与能源项目高级分析员陈丹和项目助理辛未以及外请专家国家电网能源研究院副院长胡兆光教授、人力资源和社会保障部劳动科学研究所张丽宾研究员,国家发改委环资司蒋静浩博士、中国社会科学院人口与劳动经济研究所陆旸副研究员在城环所内参加该项目第一期(2014年度)开题讨论会。

  杨富强博士首先向与会专家大致介绍了项目的基本情况,他提出中国目前正在大力进行经济和增长模式的转变。能源开发利用结构必须转型才能使中国的经济步上高效率、低污染、高产出的可持续发展之路。煤炭在能源转型中是最关键的因素。实施煤炭消费总量控制是煤炭产业可持续发展的一个至关重要的问题。该项目的发起旨在帮助和推动中国煤炭产业可持续开发和利用,促进经济的低碳绿色发展,实现应对气候变化、节约资源、保护环境和建设生态文明的目标。

  随后,张莹博士向参会代表简要介绍了城环所承担的子课题的研究思路、目标和调研及进度安排;张斌系统地介绍了常用于就业效应分析的一些方法学介绍,以及本项目所使用的VAR和投入产出模型工具的研究机制和初步估算结论;张莹、陈梦玫和禹湘也介绍了能源部门、煤炭开采与运输部门以及建筑节能的基本情况和就业创造效应的研究初步结果。

  针对项目组的汇报,参会专家也予以了针对性的评点,并就其中一些具体内容与项目组成员展开讨论。杨富强博士提出希望项目组进一步扩大研究范围,考虑洁净煤技术、天然气利用带来的就业。并提出煤炭运输行业的影响部门应该更加聚焦于公路运输。胡兆光教授评点了常用于就业分析的一些定量分析工具,认为计量模型比较难以反映政策冲击的影响,CGE的模拟效果受数据、假设影响较大,而投入产出分析仍为目前比较可靠的主要研究方法。但是针对本项目,要进行长期预测,如何使结果更具有可信性,还需要模型组提出可靠的方法学修正和延伸。蒋静浩博士提出,这项研究对于国家的资源利用和环境保护意义重大,但是从现实来看,国家整体在短期内是很难实现煤炭消费总量的减少,但是从一些地区来看,如京津冀地区已有中期明确的总量控制目标,建议课题组可以重点关注该地区的相关政策对重点耗煤产业的就业影响。陆旸博士从方法学上与模型组展开讨论,对于模型的修正提出了一些针对性的意见。张丽宾博士也从产业的选择方面提了一些意见,她认为建筑节能与煤炭总量控制政策本身的直接联系有限,建议选择与煤炭消费联系更紧的工业部门,如钢铁、水泥等。

  最后,潘家华所长对开题会进行了总结,他指出这是一次成功的开题会,通过与专家的讨论明确了未来研究重点,借助开题会的召开,课题组得益获得宝贵的交流和学习经验,对现实面的了解更加深入,也更了解政府在相关领域的重点关切。项目组会针对这次收到的意见进一步修改原定的研究框架,在方法学方面做进一步的改进,使结果更具实践含义。在后续第二个季度,项目组将分组去往宁夏、湖北和江苏进行针对性调研,并根据新的调研资料和数据更新估算结果。潘家华所长要求课题参与人员要扎实开展研究工作,合理统筹工作时间,把课题研究做透、做实、做好;研究团队全体成员严格按照相关要求认真履行职责,明确自身任务,全力投入到课题研究之中。

  会议最后安排部署在6月底将举办第2季度工作进展汇报研讨会。 (张莹撰稿)