社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城市发展与环境研究所启动所史编纂工作
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-03-25

  2014年适逢城市发展与环境研究所成立20周年,编纂所史被列为20年所庆的重要内容之一,为把这项工作做好,3月18日,潘家华所长与撰写所史的执笔者孟雨岩到院史研究室与李英唐、单天伦等就编纂所史的一系列技术问题进行了咨询和交流。

  首先,院史研究室主任李英唐指出,《中国社会科学院志》编纂工作先后分4批在29个单位进行,目前已有十几个单位陆续启动或完成所志编纂。城市发展与环境研究所在成立20周年之际启动所史编纂,对于下一步纂修所志具有重要意义。

  其次,单天伦同志详细介绍了撰写所志的技术要求,他指出,各研究所承担的撰写任务是院志研究机构篇中的一章,它的布局安排、层次序号、称谓用语等,必须从全志书的整体出发,它不是独立的志书,不能自成体系。城市发展与环境研究所编纂所史与撰写所志是两项不同的工作,所史的篇章结构可以自成体系,其资料采取标准、称谓以及时间下限等方面与所志撰写有所不同,所志可以在所史稿基础上依据所志撰写要求进一步编写形成。院志编撰的基本体例是,无题序下加研究机构与学科建设、重要成果、学术刊物、图书资料与信息化建设、队伍建设、研究生教育与博士后流动站、学会及研究中心工作、重要学术活动、对外学术交流、行政领导及职能机构、党委工作等节以及附录,各所可以根据实际情况稍作调整。所志编撰时间上限不作统一规定,时间下限是2007年5月,也即中国社会科学院成立30周年。

  最后,潘家华所长就所史和所志编纂过程中需与院档案室等相关部门协调的问题与院史研究室同志进行了沟通,并邀请院史研究室同志于4月份来城环所进一步指导所史和下一步的所志编纂工作。 (供稿人,孟雨岩)