社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
“十二五”国家科技支撑计划课题召开专家咨询会
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-04-15

  2014年4月2日,“十二五”国家科技支撑计划“城镇碳排放清单编制方法与决策支持系统研究、开发与示范”(2011BAJ07B07)课题在中国21世纪议程管理中心召开专家咨询会,邀请国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、国家发改委能源研究所、清华大学、环保部环境规划院、世界资源研究所、世界自然基金会的有关专家为课题相关研究成果提出指导建议,为今年课题结题验收做好准备。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所庄贵阳研究员主持了会议。中国21世纪议程管理中心张巧显处长作为课题的管理单位、参与单位和东道主致欢迎辞,特别强调了科技部对“十二五”科技支撑项目的管理要求。庄贵阳研究员作为课题负责人简要地介绍了课题的基本情况和研究任务与考核指标。课题的主要任务是编制中国城镇温室气体清单指南,并基于指南在杭州下城区、河南济源市、四川广元市编制温室气体清单,制定城市低碳发展路线图,撰写低碳适用技术需求”评估报告。此外,还要基于清单建立城市低碳发展决策支持系统。

  经过近3年的研究工作,相关研究工作初步完成。课题组成员分别就三个试点城市的相关研究成果做了汇报。白卫国博士汇报了浙江省杭州市下城区的温室气体排放清单、低碳发展路线图编制和技术需求评估情况;朱守先副研究员和张晓梅博士生就广元市的温室气体清单、低碳发展路线图和技术需求评估情况作了汇报;谢海生博士生就低碳适用技术需求评估方法及济源市技术需求评估情况作了汇报;丛建辉博士生和朱婧博士生分别就济源市温室气体排放清单和低碳发展路线图作了汇报。

  与会专家指出,在城市范围内进行温室气体排放清单编制、低碳发展路线图制定、低碳适用技术需求评估有着研究的前沿性,而研究边界扩展到市(县)级及以下缩小了研究范围同时也增加了研究难度。客观上城市温室气体排放的复杂性和与温室气体排放清单相匹配的统计体系滞后也使课题研究充满挑战。应通过研究明确区县、重点部门、重点企业排放源与排放特点,结合省级温室气体排放清单编制指南探索市(县)级温室气体排放清单编制并完善能源统计体系(徐华清,胡秀莲)。此外,城市及区县的低碳路线图制定要与所属省市的低碳发展总体目标与定位相耦合(徐华清),低碳适用技术需求评估需强化单项技术的减排收益分析(徐华清、温宗国);并且可考虑把交通、建筑领域的温室气体排放清单编制作为项目的研究亮点(苏明山,蔡博峰,雷红鹏)。

  在研究报告的基础上,中国21世纪议程管理中心课题组会同信息技术合作单位就城镇低碳发展决策支持系统的建设情况进行了汇报。参会专家普遍认为,目前国内城市如镇江已建立碳排放数据平台,经费都是上千万的投入。考虑到课题任务和经费预算,课题的决策支持系统应该紧紧围绕温室气体清单编制的核心出发,在做好温室气体核算和低碳适用技术数据库两大模块之外,增加低碳发展路线图模块,从而使温室气体清单、低碳发展路线图和低碳适用技术需求三位一体(徐华清、胡秀莲、冯金磊)。

  此外,与会专家与课题组成员针对温室气体排放清单编制中排放范围的界定、排放因子测算、排放清单编制格式与补充信息项、情景分析中模型参数、指标选取与研究假定、低碳适用技术的筛选等等方面进行了广泛的交流与讨论。

  庄贵阳研究员对于与会专家的指导表示感谢,并对课题后期研究进度和任务进行了部署和分工。课题组下一步将继续深化试点城市的调研工作,通过开展多轮次的专家研讨会提高研究成果的质量。杭州市下城区科技局薛志中调研员、广元市科普交流中心刘德润主任、济源市环科所汤争争工程师、刘倩科员作为课题试点城市的参会人员表示将密切与课题组配合,为课题圆满完成作出努力。

  总体上,通过此次专家咨询会,总结评估研究进展和阶段性成果,听取同行专家意见和建议,极大地保证了研究方法的科学性和实践应用的现实性,为课题的结项夯实了基础。(周枕戈、谢海生、庄贵阳供稿)