社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
赵胜轩副院长带领我院学者在湖北开展新型城镇化调研
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-04-25

  2014年4月15-18日,我院学者在赵胜轩副院长带领下赴湖北开展新型城镇化调研,参加调研人员由城市发展与环境研究所、金融研究所、湖北省社会科学院、武汉大学的学者组成,调研城市包括武汉、荆州和宜昌三市。

  4月15日,调研组与武汉市政府部门进行了座谈。赵胜轩副院长介绍了此次调研背景,并就调研内容作了说明。武汉市政府主要组成部门从新型城镇化发展规划、生态环境建设、城市建设、社会保障、金融体系建设等方面介绍了武汉市新型城镇化发展战略,目前通过积极申报国家新型城镇化试点,计划率先在新型城镇化中的重点领域和关键环节进行突破、创新和大胆试验,为全国提供可复制、可推广的经验和模式。

  4月16日上午,调研组考察了武汉光谷资本大厦,作为东湖国家自主创新示范区“资本特区”行动计划中的重要平台和载体,光谷资本大厦按照“政府引导、政策扶持、企业主导、市场运作”的发展模式,进驻企业包含资产要素市场、股权投资机构、信贷服务窗口、证券交易平台、科技商业保险以及各类中介配套服务机构等。

  4月16日下午,调研组与湖北省委、省政府相关部门开展了新型城镇化调研座谈会。

  赵胜轩副院长,湖北省委常委、宣传部部长尹汉宁,我院城市发展与环境研究所所长潘家华,金融所所长助理杨涛、湖北省社会科学院党组书记张忠家、院长宋亚平、副院长秦尊文等出席座谈会。

  座谈会上,尹汉宁部长就湖北省新型城镇化的发展现状特点、整体规划、面临的问题及挑战等内容进行了介绍,提出湖北省将秉承“坚持走中国特色城镇化道路”、“坚持城镇发展与产业发展相融合”等理念,加快推进全省城镇化建设步伐。

  调研组与湖北省政府组成部门围绕湖北省新型城镇化的进展、经验及存在问题进行了交流探讨。

  4月17-18日,调研组在城市发展与环境研究所潘家华所长带领下,赴荆州和宜昌调研,分别与荆州市和宜昌市政府组成部门就新型城镇化问题举行了座谈。考察了荆州市监利县新沟镇企业和安置小区工程,宜昌市秭归县移民新区建设项目。

  荆州市是长江中游重要的港口城市,鄂中南中心城市,中南地区重要的工业生产基地和轻纺织基地,素有“长江经济带钢腰”之称,与“龙头”武汉、“龙尾”宜昌相比,经济发展水平相对滞后,以产业升级为主线,以推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化为重点,成为荆州构建促进中部地区崛起重要战略支点的重要支撑,荆州新型城镇化发展对于同类地区发展具有带动与示范意义。

  宜昌是湖北省域副中心城市,中部地区的重要交通枢纽,三峡大坝,葛洲坝等水电设施是辖区经济的有力支撑。随着国家对外开放由沿海向内地梯次推进,长江开放开发、西部大开发战略的实施,宜昌承东启西的战略地位日益重要。根据宜昌市现实条件,通过“飞地经济”模式发展本地经济,打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现资源互补,促进产业转型升级和新型城镇化发展,是促进经济协调发展与加快城镇化步伐的有效途径。(朱守先供稿)