社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
赵胜轩副院长与湖北省委书记李鸿忠、省长王国生座谈长江中游城市群战略合作
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-04-25

  2014年4月16日,湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠、省长王国生在武汉市东湖宾馆会见了正在湖北省实施新型城镇化课题调研的中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩一行。

  赵胜轩副院长首先介绍了中国社会科学院新型城镇化调研课题的基本情况,并感谢湖北省对此次调研给予的大力支持和配合。他说,近年来湖北经济社会发展取得了显著成绩,当前正按照中央部署大力推进城乡一体化建设,探索具有中国特色、湖北特点的新型城镇化之路。这次到湖北省武汉、荆州、宜昌进行调研,主要是了解湖北省新型城镇化、城乡一体化建设的经验,特别是在城镇化的空间布局、绿色低碳、资金保障等方面的经验,调查和研究需要破解的制度障碍,为党中央、国务院决策提出政策建议。

  李鸿忠对中国社会科学院选择湖北省作为新型城镇化研究课题的调研地区表示欢迎。他表示,去年12月底中国城市经济学会年会在武汉召开之际,曾与王伟光院长谈到,近年来湖北省依托长江黄金水道,抢抓长江经济带新一轮开发的机遇,携手湘、赣三省建设“中三角”以及包括安徽在内的“中四角”,打造中国经济增长“第四极”,为湖北新型城镇化建设提供新的平台和动力。希望中国社科院和中国城市经济学会发挥专业和人才优势,为“中三角”建设和湖北新型城镇化发展提供有力指导,共同建立中三角城市群的战略研究伙伴关系。如今长江中游城市群已经被明确写入国家“新型城镇化规划”和李克强总理的政府工作报告,今天再来谈这件事,就更加有据可依,具有国家战略的重大意义。加快长江中游城市群建设,是建设长江经济新支撑带的重要举措之一,我们要借中国社科院专家团队调研之机,进一步推进长江中游城市群建设。湖北省已安排省委宣传部和省社科院牵头,与中国社会科学院展开共同研究。

  省长王国生表示,感谢中国社科院对湖北经济社会发展的关注与研究。希望双方进一步深化合作,创新研究合作机制,在长江中游城市群发展等事关湖北经济社会发展的重大课题上多出成果,为长江经济带建设提供智力支撑。在最初阶段,宜从建立战略合作机制入手,首先建立合作机制,并表示省政府坚决支持。

  赵胜轩副院长表示,回京以后,将向王伟光院长汇报并安排相应的工作。中国社会科学院将充分发挥专业和人才优势,把长江中游城市群发展作为重大课题组织开展研究,发挥好党中央、国务院的思想库、智囊团的作用。

  湖北省委常委、宣传部部长尹汉宁,省委秘书长傅德辉参加会见。中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华、金融所所长助理杨涛、湖北省社科院党组书记张忠家、省社科院院长宋亚平等会见时在座。(供稿:李国庆庄贵阳)